Комментарий
1921 17 Августа 2018 10:05

Российской экономике нужны новые драйверы роста

Ярослав Кабаков экономистЯрослав Кабаков

Ярослав Кабаков
экономистЯрослав Кабаков
Сегодня исполнилось 20 лет с момента экономического дефолта в России — самой черной страницы в истории постсоветской экономики. 

О состоянии отечественной экономики двадцать лет спустя «Актуальные комментарии» поговорили с заместителем гендиректора группы компаний «ФИНАМ», финансовым аналитиком Ярославом Кабаковым.

— Можно говорить о том, что у нас достаточно сильно развилась финансовая система, но «стабильность» — это понятие из другой оперы.

По большому счету, стабильность — это нечто закостеневшее: именно в этом отношении мы достаточно хорошо развиваемся.

Любое же нормальное развитие подразумевает собой нестабильность — на протяжении двадцати лет у нас присутствуют те или иные элементы стабильности, которые делают нашу экономику более сильной.

Готова ли Россия к войне санкций с США? Мы уже втянуты в определенные действия противоборства экономического характера, и здесь не приходится выбирать. Насколько готовы? Пока мы держимся, и поэтому можно говорить, что готовы.

То, что обозначил Медведев, в действительности происходит уже не первый год. Применение санкций — очередная констатация того, что США не могут переломить текущую тенденцию со снижением их роли в мировой экономике экономическими методами.

Плюсы и минусы российской экономики? Основная проблема российской экономики — это ее зависимость от экспортоориентированных отраслей, в первую очередь, углеводорода. В этом есть определенного рода однобокость российской экономики. С одной стороны, это является существенным минусом, но с другой — существенным плюсом.

Это базовая отрасль российской экономики, дающая ей возможность чувствовать себя в той или иной степени стабильно. Поэтому здесь нельзя ничего разделять на белое и черное. Мы не находимся сейчас в 1998 году и не объявляем дефолт. Та архитектура, которая сложилась, имеет ряд существенных минусов виде ее низкой диверсификации по отраслям. С другой стороны, экспортоориентированные отрасли дают возможность российской экономике существовать и давать возможность правительству исполнять свои обязательства социального характера.
22 Сентября 2018 Новости  Орешкин рассказал о перспективах российской экономики Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что Россияне не должны эмоционально реагировать на события, которые происходят на финансовом рынке. Глава МЭР также рассказал о притоке инвестиций в российскую экономику, курсе рубля и спорах в ВТО из-за торговых войн, начатых США. КомментарийКомментарий Повторение 1998: как надвигающийся кризис отразится на экономике России экономистСергей Хестанов 19 Сентября 2018 Главное
Поделить «Цифровую экономику»
 Поделить «Цифровую экономику» Федеральные министерства и ведомства уже на этапе обсуждения параметров национального проекта «Цифровая экономика» не могут договориться друг с другом по целому ряду вопросов. Речь об открытом конфликте пока не идет, скорее, можно говорить об аппаратной борьбе, однако причины появившихся разногласий, а также предлагаемые варианты решений заставляют задуматься о том, как именно будет внедряться инновация.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".