Комментарий
1112 27 Июля 2020 14:11

Рост цен на золото играет России на руку

Иосиф Дискин экономистИосиф Дискин

Иосиф Дискин
экономистИосиф Дискин
Цена на золото обновила исторический максимум, который держался с 2011 года. Сейчас стоимость драгметалла оценивается в $1938 за унцию по сравнению с $1923,7 в 2011 году.

Спрос на золото растет из-за ухудшения отношений между США и Китаем и опасений замедления роста мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Инвесторы используют золото в качестве своего основного защитного ресурса во времена политической или экономической нестабильности. Аналитики Citigroup прогнозируют, что в ближайшее время цены на золото могут вырасти до 2000 долларов.

В последние годы Банк России активно наращивал свои вложения в золотовалютные резервы. По итогам 2019 года Россия добыла 330 тонн золота, занимая по этому показателю третье место в мире. В 2018 году ЦБ приобрел 273,7 тонн драгметалла, а в 2019 году — 159 тонн. На 1 марта 2020 года объемы золота достигли 2290 тонн.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Иосифом Дискиным о наращивании Россией золотых активов. 

— Вложения Центрального банка в золото очень сильно сказались на экономике. Стоимость золотовалютных резервов существенно выросла по последней переоценке. Центральный банк скупал золото у российских золотодобытчиков, и это привело к стимулированию спроса на их продукцию, созданию предпосылок для инвестиций и освоению новых месторождений. Также этот шаг создал предпосылки для наращивания объема производства. И сегодня, когда спрос на золото вырос, ЦБ смог экспортировать гигантские объемы золота, которые превысили объемы реализации газа. Из-за наращивания вложений в золото смогли заработать многие компании и их работники. Кроме того, они смогли вложить деньги в свою инфраструктуру и повысить эффективность своей деятельности.

То, что ЦБ с 1 апреля приостановил вложения в золото и выбрал американские облигации — это проблема ликвидности. Золото — это товар, который можно продавать, но это не так просто делать. Кроме того, объем трежерис с его покупки не очень большой по сравнению с общей структурой. Видимо сейчас нам необходимо иметь доллары для оплаты какого-то оперативного импорта. Это достаточно конъюнктурные вещи, которые не имеют, на мой взгляд, значимого политического измерения.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".