Статья
19 Января 2012 13:48

Ротация в «Газпроме»

Основным экономическим трендом недели стала кадровая ротация в «Газпроме». От занимаемых должностей были освобождены Александр Ананенков, курировавший производственный блок в «Газпроме», начальник департамента по работе с органами власти Виктор Илюшин и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова.

Место Ананенкова займет Виталий Маркелов, до своего назначения занимавшийся вопросами транспортировки газа. В последние годы возглавлял «Газпром трансгаз Томск» и с ноября 2011 года являлся гендиректором «Газпром инвест Восток». Департамент по работе с органами власти возглавил Владимир Марков, почти год до этого занимавший кресло заместителя начальника данного подразделения. Елена Михайлова, сменившая Ольгу Павлову, до этого руководила корпоративными и имущественными отношениями «Межрегионгаза», дочки «Газпрома».

Причин для отставки три: аппаратные и производственные.

В последние годы в газовой монополии идет ожесточенная аппаратная борьба, жертвами которой стали уволенные топ-менеджеры. До середины 2011 года противостояние носило позиционный характер, однако осенью деятельность отдельных групп влияния активизировалась, что спровоцировало очередное обострение.

Основным инициатором «выдавливания» Ананенкова из «Газпрома» стала группа Алексея Миллера. В нее, помимо главы газовой монополии, входят также Кирилл Селезнев и Андрей Круглов. Оба считаются наиболее приближенными к Миллеру топ-менеджерами. Именно их усилиями прошла атака на производственный блок монополии. Причем, оба в последние годы ослабили свои позиции и под внешним давлением могли покинуть «Газпром». 

Ослабление позиций команды Миллера сопровождалось усилением внешнего давления на госкомпанию. Ее инициатором стал Игорь Сечин. Профильный вице-премьер совместно с ФАС развернул в кампанию за недискриминационный доступ к единой системе газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома». Доступ «к трубе» Сечин лоббирует в интересах «Роснефти». Согласно программе долгосрочного развития госкомпании, НК рассчитывает увеличить добычу газа до 45 млрд. кубометров к 2013-2015 годам. 

В контексте усиления внешнего аппаратного давления и требований кадровых ротаций Миллер решил обойтись «малой кровью». Предправления решил избавиться от так называемых «сырьевиков» во главе с упоминавшемся Александром Ананенковым. Топ-менеджер при предыдущем руководителе компании Рэме Вяхиреве возглавлял одну из ключевых газпромовских дочерних структур – «Ямбурггаздобычу». Именно Ананенков отвечал за производственный блок монополии. Последние годы стали серьезным испытанием для сырьевого блока «Газпрома» в связи с проблемами в добыче, что негативно сказалось на позициях «сырьевиков». Помимо Ананенкова в группу входили начальник Центрального производственно-диспетчерского департамента Борис Посягин. Именно он может стать очередным кандидатом на выбывание.

Собственно проблемы с добычей у «Газпрома» были давно, но актуализировались осенью 2011 года из-за срыва прогнозного плана.

И это на фоне успехов основного конкурента – «НОВАТЭКа». В отличие от газовой монополии компания перевыполнила прогнозные планы. А за счет инвестиций в расширение Юрхаровского месторождения в этом году увеличит добывающую мощность до 57 млрд куб. м. В 2020 году «НОВАТЭК» планирует добыть 112,5 млрд куб. м природного газа, из которых только 40 млрд относится к уже существующим месторождениям. Собственно срыв производственного плана стал хорошим поводом для выдавливания Ананенкова из газовой монополии.

 

Дмитрий АБЗАЛОВ, Центр политической конъюнктуры 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".