Статья
11 Апреля 2015 14:37

Рубль держит экономику в напряжении

Рубль держит экономику в напряжении
Фото: ТВЦ

Ситуация на валютном рынке не перестает удивлять. После многомесячного ослабления рубля эстафету перехватили доллар и евро. Конец недели ознаменовался падением доллара до минимума, но остается интрига, каков будет дальнейший сценарий, как стоимость валюты отразится на ценах на товары и стратегии импортозамещения.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко рассказал «Актуальным комментариям», что российская валюта укрепилась до уровня 50-52 рублей за доллар на фоне позитивного тренда по нефтяным котировкам, стабилизации ситуации в банковском секторе, оживлении кредитного рынка, а также формировании новых предпосылок по снятию санкций с РФ, в частности, за счет налаживания диалога с отдельными странами ЕС.

«Ситуация на Украине на текущий момент, в целом, выглядит стабильной, так что причин для ужесточения риторики со стороны ЕС и США вроде бы нет. Также на стороне покупателей российской валюты играет динамика отечественного долгового рынка – доходности, как в корпоративном, так и в частном секторе падают, что говорит об умеренном спросе со стороны инвесторов. При этом мы полагаем, что при сохранении стабильно низких цен на нефть мы не увидим укрепления рубля до уровней начала 2014 года, т.к. в такой ситуации может возникнуть сильный дефицит бюджета РФ, который будет сложно финансировать, в частности, за счет эмиссии долга», - говорит он.

Тем не менее после сообщений о том, что Банк России принял решение с 13 апреля повысить минимальные ставки на аукционах валютного РЕПО, курс доллара после этого вырос на 72 копейки до отметки 52,58 рубля, а курс евро - на 36 копеек до 55,71 рубля.

Вероятно, следующая неделя будет показательна с точки зрения выявления дальнейшего тренда.

Напомним, что в среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рубль возвращается к своим фундаментальным значениям и что опасения в отношении масштабов падения экономики были преувеличены. До этого глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что укрепление российской валюты объясняется совокупностью факторов, среди которых стабилизация цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокая ключевая ставка, передает «Интерфакс».

Каковы бы ни были причины валютных колебаний, но долгосрочный тренд на то или иное соотношение валют приводит к перестройке в экономике, а краткосрочные скачки ее ослабляют. Так высокий курс евро и доллара сделал невыгодным импорт многих товаров, сырья и оборудования. Неслучайно возникла идея тотального импортозамещения, поскольку пропорционально валюте поднять цены на товары на внутреннем рынке  невозможно – отсутствует платежеспособный спрос. Можно сказать, что импортеры в этой ситуации проиграли и вынуждены были искать альтернативную продукцию для работы на внутреннем рынке, при этом экспорт, наоборот, выиграл, повысив рублевую выручку от продажи товара за валюту.

Потребитель при любом раскладе, как показывает практика, сталкивается с повышением цен . С наступлением 2015 года ценники в магазинах прибавили, по грубым оценкам, от 10 - 30% до 50%  и более, в зависимости от социальной значимости товара и присутствия импортных компонентов.

Даст ли нынешнее укрепление рубля обратный ход ценам? – Эксперты в этом сомневаются. В интервью «Актуальным комментариям» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов высказывал мнение, что снижение цен на продукты выглядит достаточно сомнительно. «Во-первых, укрепление рубля не выглядит долгосрочным. А во-вторых, очень сомнительно, что цены снизятся настолько, насколько укрепился рубль, если это укрепление окажется устойчивым», — сказал Хестанов.

В то же время главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец  допускал, что если такой курс рубля сохранится, то в долгосрочной перспективе некоторое снижение цен на продукты возможно. Однако, по его словам, оно не будет пропорционально снижению рубля.

«Заявления о скором снижении цен на продукты делаются для того, чтобы формировалось какое-то настроение у населения. Поэтому ждать каких-то изменений на потребительском рынке не стоит», — заявил Хейфец  ранее корреспонденту АК.

В целом можно сказать, что экономика в свое время приспособилась к дешевому рублю. Предприятия переориентировались на отечественных поставщиков. По всей вероятности они справятся и с ростом рубля. От прежних отпускных цен они вряд ли откажутся. Вероятно, вновь обратят свое внимание на работу с импортными материалами, оборудованием, конечной продукцией, отложив импортозамещание. Останется более значимая проблема – дефицит оборотных средств вследствие неприемлемо высоких ставок по кредитам. Причем, она актуальна как для трейдеров, так и для производств, вдохновившихся возможностью заместить импорт.

Материал подготовили Ольга Жолобнюк и Андрей Тихонов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".