Статья
7 Апреля 2015 17:24

Русофобские мечты Валенсы

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью украинской газете позволил себе скандальное русофобское заявление. По его «экспертному» мнению, Россия должна развалиться, а оставшееся население не должно превышать 20 миллионов человек.

Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский рассказал «Актуальным комментариям» о том, что заявление экс-президента Польши Леха Валенсы говорит о реанимации идей основателя польского государства Юзефа Пилсудского, который в первой трети XX века генерировал различные проекты, направленные на создание Польши, ее выживаемость и развитие. 

«Таковыми были федералистская концепция и более поздний проект прометеизма. Федералистская концепция предполагала создание вдоль западной границы России территорий в составе Польши, куда входили бы Украина, Белоруссия, прибалтийские страны — Литва, Латвия и Эстония, а также Финляндия и Румыния», — отмечает он.

Накануне мирной конференции в Париже 1919 года Пилсудский ставил перед польским послом в Лондоне Евстафией Сапегой следующие цели: «а) уничтожение российского влияния и противодействие идеям о России до Буга; б) поддержка стремления народов и народностей, проживающих между нами и Россией, объединяться не с Россией, а с Польшей — на федеративных началах». 

«Что касается прометеизма, то в его задачи входил раскол России на слабые государства на всем пространстве Российской империи вплоть до Дальнего Востока. Особое внимание уделялось Кавказу», — пояснил он. 

По словам Стремидловского, в настоящее время Варшава постоянно дает основания думать, что ее нынешние действия в сфере внешней политики и безопасности базируются на идеях Пилсудского и историческом наследии Версальско-Рижской системы. 

«Вспомним, например, географию проекта "Восточного партнерства", который активно лоббировал и продвигал на тот момент министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, а также "большую любовь" польских политиков к закавказским республикам Азербайджану, Армении и Грузии. Все повторяется, чему свидетельство — высказывание пана Валенсы. Однако хотелось бы напомнить, что Версальско-Рижская система, на которую делала свою главную и единственную ставку Варшава, в конечном итоге обернулась ликвидацией самой Польши. И лишь заслугами Красной армии и генсека Иосифа Сталина польская государственность была восстановлена, причем далеко не в худшем виде», — указал он.

Чудовищные высказывания Валенсы приводит украинская «Экономическая правда». «В России — минимум 60 народов. Она может распасться и остаться с населением 20 млн человек. Это зависит от того, как произойдет распад», — сказал он.

Валенса также заявил о том, что россияне, по его мнению, «несчастные». «Нужно, чтобы их менталитет полностью изменился. Все у них будет, но позже».

На уточняющий вопрос украинских псевдожурналистов бывший польский лидер пообещал, что если изменения не произойдут, то он «придет и все исправит».

Подготовил Андрей Тихонов 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".