Статья
15 Июля 2010 20:21

Русская молодежь покидает Эстонию

Проживающие в Эстонии русскоязычные жители не чувствуют себя частью местного общества и покидают страну, говорится в докладе палаты сотрудничества Эстонии и комиссии по сберегающему развитию страны о состоянии народонаселения Эстонии.
Как передает «Интерфакс», согласно документу, почти половина неэстонцев в конституционном плане не считает себя принадлежащими к народу этой страны и не ощущает ответственность перед обществом. Эстонскому государству полностью доверяет только четверть из них, а политическим структурам около 10%.

«Отчуждение неэстонцев, составляющих треть населения страны, от государства прослеживается и в дистанцировании молодых и образованных русскоговорящих жителей от государства», - говорится в докладе. Число получивших гражданство в порядке натурализации в 2005-2009 годах сократилось более чем в четыре раза. В докладе также отмечается, что в настоящее время Эстонию по тем или иным причинам временно или постоянно покинул каждый десятый житель страны.

«Быстрее всего сокращается диаспора народов России, которая до последнего времени была самой многочисленной из представителей некоренного населения», - подчеркивается в документе. «Русская молодежь активнее желает покинуть Эстонию. Мы их отпускаем, а когда через 20 лет нам нужна будет рабочая сила, то у нас этих людей больше не будет», - считают авторы доклада.

В нем также отмечается, что отъезд родившихся и получивших образование в Эстонии русскоговорящих молодых людей является существенной потерей для народонаселения Эстонии.

Комиссия была созвана в 2009 году правительством Эстонии. В нее входят 17 крупнейших неправительственных организаций и экспертных групп, в том числе Академия наук Эстонии, Совет ректоров, палата сотрудничества Эстонии, торгово-промышленная палата, Центральный союз профсоюзов и другие.
 

Комментарии экспертов
<p>В Прибалтике по-прежнему существует дискриминация некоренного населения. Русскому населению по-прежнему не дают гражданства.  Там сохраняются так называемые «паспорта инопланетянина».  Естественно, жить в такой ситуации сложно. Раньше русское население оставалось в связи с тем, что была большая нестабильность в России, сейчас же нестабильность в значительной степени изжита, Россия стала состоятельным государством, при этом существует  еще и Запад, куда молодежь могла бы бежать.</p>
<p>Экономическая ситуация в самой Эстонии совсем недавно оказалась на грани краха.  Прогнозы националистов 20 лет назад – кормить Европу и быть высокоразвитой индустриальной экономикой наподобие Финляндии и Швеции – не сбылись. Сегодня Эстония соединяет в себе черты депрессивной экономики и репрессивного государства, которое плохо относится к своим негражданам. Все это вызывает отток молодежи, которая не видит перспектив в подобном государстве ни политических, ни экономических. </p>
14 Апреля 2017 Колонки
Рэп вне политики
 Рэп вне политики Критика существующего порядка вещей является неотъемлемой частью рэп-культуры. Рэперы в России тоже критикуют все что угодно, но только не политику. Есть редкие исключения, но в основе своей рэп в России чрезвычайно аполитичен. Почему так получилось?
5 Апреля 2017 Колонки  Голосование школьников Перед политтехнологами поставлена сложная задача. На выборах президента необходимо получить два взаимоисключающих результата: с одной стороны, обеспечить высокую явку (от 70%), а с другой – достичь отметки в 70% для Путина. При низкой явке такой результат было бы обеспечить несложно, но если на выборы придут «непослушные избиратели», то возникает риск протестного голосования. 3 Апреля 2017 Колонки  Идеология разрушения Во время обсуждения митингов 26 марта самой популярной темой стало политическое участие школьников и студентов, и практически никто не уделил внимание идеологическому аспекту протестной мобилизации граждан.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".