Статья
17 Января 2012 15:05

Русские жители Финляндии заступились за россиянку Салонен

Русские семьи, проживающие в финском городе Пори, обратились за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть сына россиянке Римме Салонен. 

«Мы, русские семьи, проживающие в городе Пори в Финляндии, уже более 1000 дней наблюдаем несправедливость в отношении русской семьи Риммы Салонен», - говорится в переданном в «Интерфакс» послании.

В нем напоминается, что «трагедия этой семьи началась ровно 1010 дней назад, когда финские дипломаты контрабандой вывезли русского ребенка Антона Салонена в багажнике дипломатической машины с территории государства Российской Федерации».

Напомним, что мать практически не может видеться со своим сыном. Свидания в присутствии двух детских надзирателей проходят всего по нескольку часов в месяц. 

«Ребенок русского происхождения практически лишен русского языка, полностью отрезан от русской культуры, русской среды и русской православной веры», - говорится в послании. 

«Мы, русские семьи из города Пори, расцениваем сложившуюся ситуацию вокруг Антона Салонен как чрезвычайную, и полагаем, что единственным разумным и своевременным путем разрешения данной трагедии может стать немедленное вмешательство высшего руководства России и лично вас, господин президент, и вас, господин премьер-министр», - пишут выходцы из России. 

В связи с сегодняшним визитом президента Финляндии Тарьи Халонен в Россию они выражают надежду на то, что этот день может стать моментом для решения конфликта.

Как писали «Актуальные комментарии», история семьи Салонен стала известна в 2008 году, когда спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Салонен вывезла 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области.

В 2009 году отец мальчика в сопровождении нескольких человек похитил ребенка. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена малыш был тайно вывезен из России. 

В 2009 году глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства. 

Позже Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка в РФ. 

В октябре 2009 года суд города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.

Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Финский суд разрешил матери встречаться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. 

Женщина обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако позже суд второй инстанции оставил приговор в силе. 

В августе 2011 года Верховный суд Финляндии отклонил кассационную жалобу россиянки, которая потребовала пересмотреть решение суда города Тампере.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".