Статья
28 Августа 2015 14:55

Рынок газа ждет либерализация

Рынок газа ждет либерализация
Фото: Flickr.com

Министерство энергетики РФ завершило разработку Энергостратегии России до 2035 года. Этот документ должен стать основой для создания генеральной схемы развития газовой, нефтяной, угольной и энергетической отраслей. Стратегия предусматривает увеличение потребления «голубого топлива» внутри страны и рост экспортных поставок этого сырья.

По данным СМИ, для диверсификации российских поставок газа за рубеж и их увеличения Минэнерго предлагает провести полную либерализацию именно внутреннего рынка этого энергоносителя, в том числе в части ценообразования.

«Голубое топливо» будет в цене

Новая стратегия предусматривает повышение роли газа в общем энергобалансе страны, а также в экспорте российских энергоресурсов на мировые рынки.

В частности, к 2020 году может произойти рост добычи газа на 17%, к 2035 году уже на 29–39%. Внутреннее потребление «голубого топлива» к 2035 году вырастет на 17–24% до 542–571 млрд куб. м. Экспорт к 2020 году должен вырасти на 21% до 244 млрд куб. м.

«Стратегия предусматривает перераспределение экспорта газа за счет поставок в Азию и производства сжиженного природного газа (СПГ). К 2035 года Россия будет поставлять в Азию по трубам 128 млрд куб. м, а экспортировать в виде СПГ – 74 млрд куб. м (54 млн т)», – сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ Минэнерго.

Читайте также «Газпром» осваивает новый рынок

Для обеспечения роста газовой отрасли потребуются значительные инвестиции. Их доля в структуре капитальных затрат российского ТЭКа вырастет с 28 до 38% и составит до $1 трлн до 2035 года.

За экспортные поставки заплатят россияне

Видимо, для привлечения этих средств в отрасль Минэнерго предлагает провести полную либерализацию внутреннего рынка газа: «Чтобы решить задачу по росту и диверсификации экспорта, нужна полная либерализация внутреннего рынка газа, в том числе в части ценообразования», – сообщается в документе.

Эксперты считают, что для увеличения экспортных поставок российского газа нужно проводить либерализацию не только внутреннего рынка, но и лишить «Газпром» монопольных возможностей по продаже «голубого топлива» за рубеж.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, проблема экспорта российского газа на текущий момент заключается в том, что он полностью монополизирован и находится в руках одной компании.

«Такая монополизация, на мой взгляд, вредит отрасли. Мы видим, что в последнее время у «Газпрома» больше неудач в этом направлении, чем позитивных проектов. На западном направлении идет сокращение спроса на российский газ, очень тяжело продвигаются новые проекты, такие как «Турецкий поток», «Северный поток-2». Все это происходит потому, что для покупателей нашего газа в Европе «Газпром» является олицетворением Российской империи, и имеет несколько негативный оттенок», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также «Роснефть» потеснила «Газпром»

По его мнению, если бы рынок газа был либерализован внутри страны и была бы создана рыночная инфраструктура, с помощью которой российские потребители могли бы выбирать поставщика «голубого топлива» – это было бы правильнее. Кроме того, «при развитой рыночной газовой инфраструктуре российские компании могли бы спокойно пройти все монопольные законодательства, существующие в ЕС», – уверен эксперт.

Энергостратегию обсудят на Совете

Сергей Пикин также сообщил, что окончательного решения по развитию отрасли в рамках энергостратегии еще не принято, этот документ еще будет обсуждаться осенью в рамках Общественного совета при Минэнерго РФ. «Правильнее было бы еще вести разговор о том, чтобы к экспорту был бы допущен не только «Газпром», но и другие компании, то есть рынок развивался бы так же, как в ЕС. Была бы возможность беспрепятственного доступа к системе газопроводов, продажа газа у любого производителя на биржевой площадке, – это позволяло бы спокойно конкурировать и по ценам, и по условиям с любыми другими проектами в Европе», – заявил директор Фонда энергетического развития.

Что же касается либерализации только внутреннего рынка, эксперт считает, что в ситуации, когда у нас одна основная компания «Газпром», а другие гораздо меньше, этот шаг не даст того положительного результата, который хотелось бы получить. «Я считаю, что либерализация внутреннего рынка может быть, но в конечном итоге она должна быть направлена на либерализацию экспортного направления. Я думаю, что на уровне Общественного совета по энергостратегии при Минэнерго мы как раз и обсудим этот вопрос», – уточнил Сергей Пикин.

«Газпром» хочет понизить цены

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин заметил, что либерализация внутреннего рынка совершенно не обязательно ведет к повышению цен.

«Мы видим, что тот же «Газпром» лоббирует в правительстве возможность понижать свои цены на газ, давая значительную скидку потребителям в размере 15-20%. Ему это не позволяют делать, конкуренты «Газпрома» тоже очень недовольны таким поведением монополиста, поскольку «Газпром», владея распределительными сетями, имеет возможность понижать цены больше, чем независимые поставщики газа, которые доступа к этим сетям фактически не имеют», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Поэтому, по его мнению, либерализация может оказаться очень выгодной для «Газпрома», если он останется монопольным поставщиком газа на экспорт и ведущим производителем внутри России.

В то же время он отметил, что для решения задачи диверсификации российских поставок газа за рубеж нужно разрешить не только «Газпрому», но и другим производителям газа в России пользоваться возможностями экспортировать сырье и не ограничивать либерализацию внутренним рынком.

Газ все же подорожает

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не разделяет мнения, что либерализация внутреннего рынка снизит цены на газ. «Реакция на любые изменения – это всегда подорожание. Причем в данном случае виноваты не сами компании, просто экономическая нестабильность всегда приводит к росту цен», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также ФАС вернула «Газпром» на биржу

Он отметил, что для снижения цен на газ сначала должен разориться покупатель: «Это не вина «Газпрома», это не вина даже отрасли, это во всех отраслях так. То есть, к сожалению, в силу сложных связей в любой отрасли классическая схема «нет спроса – понижаем цены» не работает. Потому что мы уже закупили трубы, мы уже закупили транспортные услуги по сегодняшним ценам, а не по завтрашним. Поэтому единственная свобода – это сделать дороже, а свободы на то, чтобы сделать дешевле, у компаний просто нет», – уверен Дмитрий Журавлев. По его мнению, либерализация цен сама по себе приводит только к увеличению объема доходов компании.

Директор Института региональных проблем также заметил, что в последнее время газификация в России шла за счет «медвежьих углов», это было в большей степени социальным проектом, чем экономическим, поэтому за счет кого правительство собирается проводить либерализацию, не совсем понятно.


Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".