Статья
8 Октября 2015 16:53

Рынок СПГ дрейфует к бирже

На мировом рынке сжиженного газа сформировалась предреволюционная ситуация. Крупнейшие покупатели СПГ в Юго-Восточной Азии из-за снижения цен на нефть требуют пересмотра системы поставок газа в сторону краткосрочных контрактов. Это крайне невыгодно основным производителям сжиженного «голубого топлива», которым надо окупить строительство дорогих заводов. Тем не менее, как и предсказывали аналитики «Актуальных комментариев», постепенно рынок СПГ движется в сторону спотовой торговли, которая уничтожит зависимость цен на газ от нефтяных котировок.

Потребители не хотят переплачивать

По данным агентства Bloomberg, две крупные энергетические компании Японии заявили о том, что больше не будут подписывать контракты, которые накладывают ограничения на перепродажу и место назначения грузов сжиженного газа.

Индийский импортер СПГ Petronet LNG Ltd. сообщил, что выбирает только 70% объемов, которые заложены в 25-летнем соглашении с Катаром. Остальное компания покупает на спотовом по 8 долларов за миллион британских тепловых единиц, что на 36% меньше, чем контрактная цена по договору.

Читайте также Правительство готовится к росту добычи газа

Издание отмечает, что в целом азиатские энергетические компании пытаются создать региональные центры торговли и хранения СПГ. Эти изменения облегчат торговлю и позволят расширить спотовый рынок сжиженного газа. Кроме того, если СПГ в полной мере станет биржевым товаром, цены на этот энергоноситель уже не будут привязаны к стоимости нефти.
Российские эксперты считают, что в будущем мировой энергетической рынок будет зависеть именно от газа, который становится все более востребованным. В то же время система краткосрочных контрактов, которая постепенно начинает играть значительную роль на рынке этого энергоносителя, окажет негативное влияние на развивающуюся отрасль СПГ в России.

Либерализация газового рынка будет идти долго

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный сообщил «Актуальным комментариям», что сегодня около 75% СПГ продается по долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяной корзине, 25% – это спотовые и долгосрочные контракты до 3-4 лет.

«Понятно, что идет либерализация рынка, в том числе и рынка СПГ. В этом заинтересованы потребители, необходимо оторвать привязку к нефти, чтобы это был свой рынок. Но этот рынок надо еще сформировать, а процесс этот очень долгий, он на раз-два-три не делается», – заявил эксперт.

По его мнению, идеально, когда норма прибыли у всех одинаковая, то есть риски должны делиться пополам. «Поэтому процесс этот длительный, и ничего сразу не перевернется, рынки резко не трансформируются. Однако при этом растет неопределенность, что в целом ухудшает ситуацию в энергетике», – уверен Павел Завальный.

Он также уточнил, что для защиты потребителя и производителя по долгосрочным контрактам в случае резкого изменения стоимости как в сторону повышения, так и в сторону понижения, есть пограничные значения, при которых идет пересмотр формулы цены, то есть и потребитель, и производитель защищаются.

Читайте также «Газпром» готов расширять СПГ-проекты

«Понятно, ситуация меняется. Так было на европейском рынке с «Газпромом», когда Евросоюз начал развивать спотовую торговлю и подвергать сомнению долгосрочные контракты. Но это было до тех пор, пока цена по долгосрочным контрактам превышала цену на спотовых рынках. Сейчас происходит обратный процесс. Сейчас рынки уравнялись, спрос и предложение стабилизировались и на спотовых рынках цена выше, чем цены по долгосрочным контрактам», – заявил Павел Завальный.

Российские СПГ-проекты под угрозой

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что азиатские покупатели СПГ хотят перейти на краткосрочные контракты в связи с изменением цены на нефть. «На рынке нефти есть определенная волатильность, «черное золото» стоит то 40 долларов, то 50 долларов за баррель. Эта цена влияет на стоимость газа. Поэтому получается, что, например, в долгосрочном периоде, если это долгосрочный контракт, цена на нефть может смениться несколько раз, допустим, в сторону снижения, но при этом цена на газ уже зафиксирована в контракте, и она не будет понижаться. Это невыгодно покупателям. Они хотят перейти на краткосрочные контракты, чтобы не переплачивать», – отметила аналитик «Актуальным комментариям».

По ее мнению, на этапе становления отрасли СПГ в России вот такой переход к краткосрочным контрактам плохо отразится на отрасли: «Нам бы все-таки хотелось продавать газ по наиболее комфортной высокой цене. Получается, что мы на стадии развития отрасли, когда нужно выходить на рентабельность, будем продавать газ по более низкой цене, чем рассчитывали».

Трубопроводный газ зависит от нефти

Анна Кокорева отметила, что увеличение спотовых контрактов на рынке СПГ никак не повлияет на контракты по долгосрочным поставкам трубопроводного газа. На них повлияет падение нефтяных цен, уверена аналитик: «По текущим контрактам вряд ли будут какие-то изменения, а вот по будущим контрактам, я думаю, вполне возможно уменьшение стоимости газа», – заявила Анна Кокорева.


Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".