Статья
13 Мая 2013 17:20

Рывкин: чиновники реже позволяют ксенофобские высказывания

Власти собираются на законодательном уровне запрещать людям, допускающим ксенофобские высказывания, занимать государственные должности.   Предлагается увольнять чиновников и за нетолерантные высказывания. Соответствующее предложение в План реализации Государственной стратегии по национальной политике внесло Министерство регионального развития.

Колумнист журнала GQ Андрей Рывкин  считает, что данная мера обусловлена тем, что в России слабые институты гражданского общества. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил:

То, что на законодательном уровне будут преследоваться ксенофобские высказывании чиновников – мера необходимая, но печальная. Эти меры свидетельствуют, что общественного контроля оказывается недостаточно для того, чтобы дать чиновникам понять, что к ксенофобии не будет никакой терпимости.

Данная инициатива свидетельствует, то у нас достаточно слабое гражданское общество и институт СМИ, раз требуется на законодательном уровне запрещать ксенофобские высказывания.  В более развитой стране это происходит исключительно благодаря стараниям гражданского общества.

Да, чиновники пока позволяют такие высказывания. Но делают они это реже, чем раньше. Приходят на  память слова губернатора  Краснодарского края  в прошлом году. Его заявления можно трактовать как ксенофобские, но ему за это ничего не было. Критериев таких высказываний нет, их устанавливает  само общество. Но на самом деле, эти критерии близки к тем, которые имеются в статье УК об экстремизме.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".