Комментарий
30 Марта 2011 1:14

С нескольких рук

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин

Одним из центральных внутриполитических событий минувшей недели, вызвавших повышенное внимание СМИ, стала публичная полемика между президентом и премьером относительно ситуации вокруг Ливии. В частности, глава правительства обрушился с резкой критикой на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, разрешающую блокаду страны и создание над ней бесполетной зоны. Саму резолюцию он назвал ущербной, а операцию западных войск против ливийского режима – крестовым походом, тем самым солидаризовавшись с Каддафи, который использует подобную риторику.

Практически сразу на подобные выпады отреагировал президент. Буквально через несколько часов он выступил перед президентским пулом журналистов и заявил о недопустимости высказываний, прозвучавших из уст Владимира Путина (прямо фамилия премьера не была названа, но намек на него был более чем прозрачен). При этом президент использовал весьма колкие выражения («бить крыльями по корпусу»).

Существует несколько объяснений подобного публичного столкновения между представителями «тандема». Согласно одной, имеет место реальный конфликт, который оба политика уже не могут (или не хотят) скрывать. Согласно другой, прямо противоположной, якобы все столкновение – банальный спектакль, который призван подтолкнуть представителей элиты определиться, кого они поддержат в кризисной ситуации.

Скорее всего, ситуация с публичным противостоянием Путина и Медведева носит гораздо более комплексный и сложный характер. Россия не могла наложить вето на резолюцию Совбеза, так как после этого все западные СМИ обвинили бы ее в жертвах, на которые пошел бы режим Каддафи при штурме городов, оставшихся под контролем повстанцев. Однако Путин по формальным причинам всячески дистанцировался от такой позиции российских властей, целиком передоверив представлять ее Медведеву (внешняя политика целиком относится к прерогативам президента). Более того, такую же позицию зафиксировал и его пресс-секретарь Дмитрий Песков уже по итогам конфликта. По словам чиновника, слова Путина – его личная точка зрения, а за проводимую государством внешнюю политику целиком отвечает президент Медведев.

Таким образом Путин сделал ставку на мобилизацию антизападно настроенного электората, переложив на Медведева ответственность, связанную с прохождением резолюции через Совбез ООН. При этом следует помнить и о том, где было сделано громкое заявление премьера. Слова с осуждением действий западной коалиции прозвучали на заводе ОПК в Воткинске, а именно российский ОПК больше всех может пострадать от событий в Ливии, поскольку пакет уже подписанных и запланированных к подписанию контрактов оценивается примерно в  4 млрд. долларов. Таким образом глава правительства дал понять, что он целиком поддерживает российских оборонщиков.

Весьма любопытны и медийные интерпретации лобового столкновения двух политиков. Западная пресса заняла весьма примитивную дихотомичную позицию, исходящую из наличия «плохого» Путина и «хорошего» Медведева. Поскольку президент часто критикуется западными СМИ за свою якобы нерешительность, то его публичный выпад в адрес предшественника произвел фурор в этом сегменте прессы. Журналисты поспешили заявить, что Медведев наконец-то вышел из тени Путина и бросил ему прямой вызов, заявив о своих президентских амбициях. По версии западных СМИ, якобы после такого решительного пассажа вокруг Медведева должна начаться консолидация элиты, которая поддержит его выдвижение на второй срок. Российские телеканалы также в целом заняли сторону президента (но уже после вышеуказанного заявления Пескова), практически «не заметив» в итоговых выпусках эмоциональной речи Путина.

При этом следует отметить, что затягивание конфликта в Ливии (а именно к этому и привело принятие резолюции) в целом выгодно российским элитам. Во-первых, это держит на высоком уровне цены на энергоносители. Но самое главное, это лишает статуса надежных поставщиков режимы Северной Африки, что повышает роль России как уникального энергетического партнера ЕС.

Павел Салин
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".