Статья
22 Июля 2011 11:47

S&P и Fitch могут объявить дефолт Греции

Основные рейтинговые агентства вскоре могут объявить дефолт по гособлигациям Греции, поскольку одобренные накануне лидерами Евросоюза меры по выводу региона из долгового кризиса предусматривают участие частных держателей греческих гособлигаций, пишет газета Financial Times.

Как сообщает «Интерфакс», официальных комментариев от агентств пока не поступало, однако экономисты практически полностью убеждены, что в самое ближайшее время эксперты Standard & Poor's объявят по греческим гособлигациям «выборочный дефолт», а специалисты Fitch – «ограниченный дефолт», что по сути одно и то же. Аналитики Moody's, скорее всего, также объявят, что Греция допустила дефолт по своим долговым обязательствам, хотя у агентства и нет специального дефолтного рейтинга.

Термины «выборочный» и «ограниченный» означают, что хотя Греция и допустила дефолт, рейтинги будут снижены только по некоторым выпускам гособлигаций. Выпуски греческих госбумаг, не затронутые планами оказания финпомощи стране, не подпадут под объявление дефолта агентствами.

Объявление дефолта по облигациям Греции автоматически означает, что эти бумаги не могут быть использованы в качестве залога по кредитам Европейского центрального банка (ЕЦБ). Такой исход событий парализует всю греческую банковскую систему, которая почти полностью полагается на кредиты от ЕЦБ для удовлетворения потребностей в капитале. Крах финансовой системы Греции угрожает серьезными последствиями для всего региона.

Именно поэтому глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в течение нескольких недель, предшествовавших решению саммита 21 июля, категорически отвергал идею о том, что Европа может пойти на допущение дефолта Греции - первого случая неисполнения долговых обязательств развитой экономикой за последние 60 лет.

Как уже писали «Актуальные комментарии», схема поддержки Греции будет функционировать следующим образом. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Международный валютный фонд предоставят Афинам около 109 млрд евро в течение следующих трех лет всего под 3,5% годовых.

Частные кредиторы добровольно обменяют облигации на новые, с более длительными сроками погашения - 15-30 лет. При этом облигации будут различных типов - с несколькими видами купонов и гарантий, некоторые будут гарантированы активами, имеющими рейтинг на уровне ААА. Однако по некоторым кредиторы примут снижение номинала долга на 20%, сообщает The Wall Street Journal.

Общая сумма участия частного сектора составит 37 млрд евро до 2014 года, 106 млрд до 2019, свидетельствуют расчеты. В то же время не все детали этой схемы пока ясны.

По данным зарубежных СМИ, эту схему уже поддержали HSBC, Deutsche Bank, Munich Re - в общей сложности 30 финансовых институтов.

ЕЦБ, в свою очередь, продолжит принимать греческие облигации в качестве залога по кредитам.

Большинство экономистов отмечают, что объявление дефолта по гособлигациям Греции не окажет существенного влияния на рынки, так как такое рейтинговое действие будет ограничено по времени, и S&P и Fitch вернут рейтинги страны на уровень «ССС» (низкая ступень спекулятивной категории), как только станут известны подробности участия частного сектора в спасении страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".