Статья
428 7 Ноября 2016 13:53

Саакашвили подает в отставку

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решил подать в отставку с поста руководителя Одесской областной государственной администрации. Саакашвили сообщил, что последней каплей для него стали электронные декларации чиновников, в которых депутаты и чиновники указывали миллионы и просили материальную помощь. Он также заявил, что в Одесской области президент Украины Петр Порошенко лично поддерживает коррупционные кланы. 

«В сложившейся ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы», - сказал он на брифинге в понедельник в Одессе.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «в последние месяцы Саакашвили ушел в тень. Образовалась пустота. На Украине такое не прощается. На его позиции тут же начали давить со всех сторон. К тому же Саакашвили забыл, что он чужак. И ему не позволят все время вести себя как слон в посудной лавке. У местных кланов свои интересы. Они их гастролерам не отдадут. Что касается обвинений «замечательного укрогрузина» в адрес президента Украины – Порошенко теперь придется приложить немало усилий для опровержения расхожего мнения, что  Саакашвили будет первой и показательной крысой, бегущей с тонущего корабля украинской власти».

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напомнил, что Саакашвили уже не первый раз угрожает отставкой: «Насколько я помню, он, уже, наверное, третий или четвёртый раз рассказывает о том, что он подаёт или будет подавать в отставку и даже вообще собирался вернуться в Грузию после победы (правда, обернувшейся поражением) его партии на парламентских выборах и даже собирался устраивать в Грузии в очередной раз революцию».
     
По мнению эксперта, очередная истерика Саакашвили связана с полным провалом его в Одесской области. Он не имеет ни финансовых, ни политических перспектив. «Все его парадные мероприятия со всякими центрами, где можно открыть бизнес в одно касание, с прозрачными будками, с житьём в палатке, по большому счёту, ничего полезного ни Одессе, ни одесситам, ни даже Саакашвили не принесли», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

Иностранные управленцы с позором уйдут с Украины, полагает украинский журналист, политик и общественный деятель Елена Бондаренко. Она отмечает, что они показали профессиональную некомпетентность: «Заезжие варяги и джигиты – и Яресько, и Саакашвили –канут в Лету, причём с весьма позорным результатом. Они не только не смогли ничего сделать на Украине – они продемонстрировали наихудшие показатели в плане социально-экономического развития, в плане управления, администрирования».

Говоря о причинах ухода Саакашвили в отставку, Елена Бондаренко назвала это «инстинктом самосохранения». Она подчеркнула: «В данном случае желание уйти в отставку самостоятельно связано с инстинктом самосохранения. Продемонстрировать нечего, избежать ответственности надо, результаты плачевные. В итоге человек уходит, громко хлопнув дверью, да не сам, а ещё и с частью своей компашки: также сегодня ушел и глава одесской милиции, который возглавляет турнирную таблицу по количеству нераскрываемых преступлений в Украине».

По ее мнению, это связано с выборами президента в США: «Я связываю такой резкий уход с завтрашними выборами в Америке. Это были ставленники администрации Обамы, Обама сейчас уходит со своего поста, и все зависимые от него административные единицы такого пошиба, как Саакашвили, стремятся уйти от некой политической ответственности (а иногда и уголовной), потому что прикрывать уже некому».

Ростислав Ищенко отмечает, что Саакашвили оказался в положении «голого короля»: «Таможню ему взять под контроль тоже не удалось. На первом этапе местные одесские полуконтрабандистские элиты ещё склонны были как-то взаимодействовать с ним. Сейчас он просто оказывается «голым королём» – то есть царствует, но не правит. Реальные рычаги влияния у него из рук ушли, от реальных финансовых потоков его постепенно оттирали, и даже такой лакомый кусок, как Одесский припортовый завод, уже ничего не стоит». «Никаких новых дополнительных финансовых возможностей у него там не открывается, а политически он был трупом ещё до того, как прибыл в Одессу», – подчеркнул он.

Политолог заметил, что Саакашвили не смог стать и альтернативой Порошенко. «Режим Порошенко шатается и готов обвалиться в любой момент. Саакашвили не смог пробиться ни на пост премьер-министра, ни создать свою партию, он потерял даже ту относительно небольшую, но по украинским меркам достаточно серьёзную поддержку майданного электората, которую имел, когда только прибыл на Украину».

Сейчас он играет роль провинциального клоуна в Одессе, а поскольку падение режима Порошенко будет означать приход к власти не просто нацистов, но нацистов, за которыми стоит Аваков (а с Аваковым у Саакашвлили не очень хорошие отношения), то лучшее, что может сделать Саакашвили – это вовремя слинять, полагает эксперт.

«Сейчас Саакашвили пора думать уже не о каких-то выдающихся перспективах, а о том, чтобы сохранить то, что есть, и желательно где-то подальше от Украины. Поэтому он подал в отставку. Если примут – ну тогда убежал, не примут отставку – можно попытаться перепрыгнуть в лагерь противников Порошенко и кричать: «Я всегда был против!», – резюмирует Ищенко перспективы политика.

Елена Бондаренко прогнозирует, что в будущем сбегут и другие иностранцы, которые «были зависимой администрацией и зависимым президентом поставлены на высокие посты в угоду США». «Другое дело, что за это время будет нанесён и уже нанесён огромный ущерб стране. Это видно не только по снижению всех показателей, но и по состоянию тех или иных отраслей в Украине. Полный развал системы образования системы здравоохранения, доразваливают в итоге систему администрирования – это видно уже по некоторой неуправляемости ситуации в регионах, в частности, недавно были стычки с полицией на Черниговщине, до этого в других городах, это говорит о том, что ситуация становится всё менее и менее управляемой», – подчеркивает политолог. Она добавляет: «В данном случае государственная власть демонстрирует свою слабость, поскольку она не является национальной, не блюдет национальные интересы, поскольку фактически во власти находятся агенты влияния других держав».

По словам Саакашвили, прошение об отставке уже подано на рассмотрение президента Порошенко. Сообщается, что вместе с Саакашвили уходит и его команда единомышленников. Незадолго перед отставкой Саакашвили в отставку подал и начальник одесской полиции, соратник губернатора Георгий Лордкипанидзе.

Соратники Порошенко уже признали, что их использовали. Так, замглавы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко предположил, что Саакашвили использовал губернаторство как трамплин для будущей политической деятельности и теперь перейдет в удобную для него позицию политика-оппозиционера.

Гончаренко заявил: «Он использовал президента, чтобы получить украинское гражданство. Он использовал Одессу, как трамплин для возвращения в политику. После того, как его партия получила полный разгром на выборах в Грузии, Украина осталась для него единственной перспективой политической деятельности и борьбы за власть».

Вместе с тем нардеп добавил: «Как ящерица сбрасывает хвост, так он сбрасывает уже ненужный для себя, токсичный пост губернатора, потому что на этом посту ему приходится отвечать на вопросы о результатах, что для него некомфортно. И переходит в удобную для себя позицию политика-оппозиционера». По убеждению Гончаренко, Одесса Саакашвили больше не нужна, поскольку «свою роль сыграла, и он сбрасывает ее». При этом парламентарий убежден, что у Саакашвили нет значительной поддержки на Западе.

Ранее, напомним, был закрыт центр админуслуг в Одессе, который работал под патронатом губернатора Саакашвили. Также еще несколько недель назад было приостановлено строительство дороги Одесса-Рени.
 
Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".