Статья
8 Июня 2010 20:32

Саакашвили: иметь Россию среди врагов чревато большими проблемами

Президент Грузии Михаил Саакашвили приехал в Париж, где встретился с президентом Франции Николя Саркози. Это, как пишет деловая газета «Взгляд»,  второй зарубежный визит грузинского лидера за последнее время. В начале июня он посетил Румынию, где его коллега Траян Бэсеску сделал жесткие заявления в адрес Москвы. Однако во Франции столь теплого приема Саакашвили не получил. После переговоров с Саркози президенты не вышли на совместную пресс-конференцию, поэтому Саакашвили рассказал об итогах беседы в одиночестве.

По его словам, в центре внимания были несколько тем, в том числе сотрудничество в сфере здравоохранения, экономики, интеграции Грузии в НАТО и помощь Тбилиси со стороны Парижа, и Грузия видит в лице Франции сильного друга. «Франция делает все для того, чтобы Грузия стала частью Европы, и эта поддержка всеобъемлюща», -  заявил Саакашвили.

Перед визитом Саакашвили грузинские СМИ сообщали, что в Елисейском дворце российская тема станет главной и гость будет критиковать Россию за невыполнение соглашения Медведева - Саркози. В одном из пунктов этого документа говорится, что стороны должны вернуть свои войска на позиции, предшествующие началу войны 8 августа 2008 года. Отметим, что после грузино-югоосетинского конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и заключила соглашения о размещении военных баз. Но Тбилиси считает территории республик оккупированными и ждет вывода российских войск. Согласно договору срок пребывания российских баз в Абхазии и Южной Осетии составляет 49 лет и будет автоматически продлеваться на каждые 15 лет.

Говоря о российско-украинских отношениях, которые с момента прихода на президентский пост Виктора Януковича заметно изменились, Саакашвили заявил, что «чем большие требования она предъявляет Украине, тем меньше шансов на то, что они когда-нибудь будут удовлетворены». Сам Янукович иного мнения. Подводя итоги первых ста дней президентства, он предложил России подписать новый договор о дружбе и сотрудничестве.

Вместе с тем, по словам Саакашвили, «Грузия не собирается продлевать бесконечную конфронтацию с Россией». «Мы не дураки и не самоубийцы. Иметь Россию среди врагов крайне чревато большими проблемами. Мы испытываем огромную приязнь к российской культуре. Число связей между нашими народами просто огромно. Популярнейший российский писатель Борис Акунин на самом деле грузин по национальности. Лучшие певцы и танцоры Большого театра, лучшие московские врачи - все они тоже грузины», - отметил Саакашвили.

Александр Шатилов  кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР:

Что касается Михаила Саакашвили, то ему, конечно, в настоящий момент трудно позавидовать – один скандал следует за другим. Если, может быть, не столь сильно давление политической оппозиции, то общественное мнение в отношении грузинского президента складывается все более и более негативное.

Далеко не все грузины готовы лечь костьми за режим Михаила Саакашвили. Более того, даже в дни самых ожесточенных боевых действий в конфликте, (в августе 2008 года. - АК) иррегулярные (непрофессиональные) части грузинской армии  предпочитали бежать с поля боя, бросая технику, вооружение и снаряжение. Поэтому рассчитывать на то, что каждый дом превратится в крепость, и каждый грузин будет готов умереть за Саакашвили - это является серьезной натяжкой со стороны президента Грузии.

Просто Саакашвили нужно как-то оптимизировать свой имидж, особенно после известных событий в Кутаиси, когда был взорван Мемориал воинской славы, при котором еще и погибли люди, и это, конечно, грузинским населением было воспринято как еще одно моральное поражение Саакашвили.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".