Статья
27 Августа 2015 17:11

«Газпром» устал от «Силы Сибири»

Энергетический рынок Китая давно привлекает ведущих экспортеров углеводородного сырья, и Россия не является исключением. Близость к границам РФ этого промышленного гиганта, который обделен собственными нефтяными и газовыми месторождениями, сулит нашей стране огромный потенциал расширения поставок энергоносителей.

Однако, несмотря на очевидную выгоду сотрудничества России и КНР в этой сфере, переговоры по реализации совместных проектов идут очень тяжело. Тем не менее «Газпром» не отчаивается и предлагает китайским партнерам все новые варианты транспортировки российского газа.

Китай умеет торговаться

В прошлом году после почти десятилетних консультаций с Пекином Москве удалось подписать контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» (Восточный маршрут). Судьба проекта прокладки газотранспортной системы «Сила Сибири-2» (Западный маршрут или газопровод «Алтай») по-прежнему не решена и находится на стадии согласования.

Большинство экспертов склонялись к тому, что предстоящий визит президента России в КНР в начале сентября должен как-то прояснить ситуацию по «Алтаю». Однако последние сообщения о ходе переговоров по этому проекту показали, что процесс затягивается. Кроме того, резкое падение мировых цен на углеводороды также не способствует скорейшему решению вопроса о цене российского газа, который придет в Поднебесную по западному маршруту.

Проект нового газопровода к визиту президента

На этом не очень радостном фоне российско-китайских переговоров по «Силе Сибири-2» российский газовый концерн выдвинул предложение нового варианта транспортировки «голубого топлива» в КНР. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам визита в Пекин рассказал о проекте поставок российского газа в Китай от Владивостока.

«В дополнение к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту в ближайшее время может быть подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока России», – цитирует главу концерна МИА «Россия сегодня».

Миллер подчеркнул, что ГТС из столицы Приморья будет доставлять в КНР дополнительные объемы природного газа, сверх тех объемов, которые предполагается поставлять по газопроводам «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2».

Читайте также Туркменский газ перешел дорогу российскому

Стоит отметить, что новый проект прокладки трубопроводного газа в Китай разрабатывается достаточно давно, еще в декабре Алексей Миллер заявлял, что холдинг изучит возможность поставок «голубого топлива» в КНР из района Владивостока как полную альтернативу проекту «Владивосток СПГ».

Предполагается, что основой нового газопровода станет уже построенная газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», которая будет поставлять природный газ с месторождений шельфа Сахалина, в том числе и проекта «Сахалин-3». Объем поставок сырья может составить 15 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью его увеличения.

Основной ресурсной базой газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» являются месторождения шельфа Сахалина, в том числе проекта «Сахалин-3». ГТС берет начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского, проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. Общая протяженность трассы превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м газа. В сентябре 2011 года «Газпром» ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс трассы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Прибрежному Китаю нужен российский газ

Эксперты считают, что тянуть газопровод из Владивостока в Китай вполне разумно и этот проект имеет все шансы на реализацию.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в пользу этого проекта говорит тот факт, что газопровод до Владивостока уже построен. «От Владивостока до границы с Китаем очень небольшое расстояние. С технической точки зрения продлить эту ГТС не составит труда», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он уточнил, что у этого проекта есть проблема в отношении ресурсной базы, так как месторождения «Сахалин-3» находятся в стадии освоения, добыча на них ведется не очень большая, поэтому на серьезные объемы по поставкам газа удастся выйти только через несколько лет.

«Этот проект вполне реалистичен. Прибрежные провинции, куда и должен прийти этот газ, испытывают наибольшую потребность в «голубом топливе». Именно за счет этих регионов происходит основной экономический рост Китая, поэтому и в газе они нуждаются сильнее», – отметил Сергей Правосудов.

Плохое время для долгосрочных контрактов

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев считает, что в настоящий момент Китай неплохо себя обеспечил поставщиками энергоресурсов, и существует даже конкуренция между желающими работать на китайском рынке.

По его словам, в настоящее время и рыночная ситуация неблагоприятная, цены на энергоносители, в том числе и на газ, находятся на очень низком уровне. «Поэтому подписать какие-то долгосрочные документы с ценами, которые позволили бы финансировать крупные проекты, не удается, риски приходится брать на себя производителям, – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

Китайский рынок безграничен

Однако, по его мнению, ситуация с переизбытком предложений на энергетическом рынке Китая временная. «Китайский рынок потенциально безграничен, и цены там низкими долго быть не могут. По мере роста потребления газа и других энергоносителей в КНР будет расти и цена углеводородного сырья, это совершенно очевидно», – заявил Рустам Танкаев.

Читайте также Поднебесная «тянет кота за хвост»

Поэтому эксперт уверен, что поставка газа на китайский рынок с Сахалина, в том числе и с проекта «Сахалин-3», имеет достаточно хорошие перспективы: «Такой проект точно можно начинать, можно под него получить достаточное финансирование, здесь проблем я не вижу. Но риски есть всегда в любом коммерческом проекте».

Риски есть всегда

Эксперты отмечают, что Китай стал всерьез заниматься возобновляемыми источниками энергии, и скоро солнце, ветер и вода могут дать достойный отпор углеводородному сырью. «Китай стал мировым лидером по инвестициям в возобновляемую энергетику. Они могут принести свои плоды, например, замедлить рост потребления «голубого топлива», – считает Сергей Правосудов.

Рустам Танкаев также указал, что российское сотрудничество с Китаем по газопроводным проектам может наткнуться на различные подводные камни: «Например, это возможность появления новых источников энергии. Над ними работают давно, и хотя в этой сфере пока нет успехов промышленных масштабах, но исследования идут, в них вкладываются большие деньги, поэтому в какой-то момент может оказаться, что углеводородное сырье будет менее востребовано, чем сейчас. Но когда это будет, и будет ли вообще, мы пока не знаем», – резюмировал эксперт.
Автор:
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".