Статья
27 Августа 2015 17:11

«Газпром» устал от «Силы Сибири»

Энергетический рынок Китая давно привлекает ведущих экспортеров углеводородного сырья, и Россия не является исключением. Близость к границам РФ этого промышленного гиганта, который обделен собственными нефтяными и газовыми месторождениями, сулит нашей стране огромный потенциал расширения поставок энергоносителей.

Однако, несмотря на очевидную выгоду сотрудничества России и КНР в этой сфере, переговоры по реализации совместных проектов идут очень тяжело. Тем не менее «Газпром» не отчаивается и предлагает китайским партнерам все новые варианты транспортировки российского газа.

Китай умеет торговаться

В прошлом году после почти десятилетних консультаций с Пекином Москве удалось подписать контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» (Восточный маршрут). Судьба проекта прокладки газотранспортной системы «Сила Сибири-2» (Западный маршрут или газопровод «Алтай») по-прежнему не решена и находится на стадии согласования.

Большинство экспертов склонялись к тому, что предстоящий визит президента России в КНР в начале сентября должен как-то прояснить ситуацию по «Алтаю». Однако последние сообщения о ходе переговоров по этому проекту показали, что процесс затягивается. Кроме того, резкое падение мировых цен на углеводороды также не способствует скорейшему решению вопроса о цене российского газа, который придет в Поднебесную по западному маршруту.

Проект нового газопровода к визиту президента

На этом не очень радостном фоне российско-китайских переговоров по «Силе Сибири-2» российский газовый концерн выдвинул предложение нового варианта транспортировки «голубого топлива» в КНР. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам визита в Пекин рассказал о проекте поставок российского газа в Китай от Владивостока.

«В дополнение к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту в ближайшее время может быть подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока России», – цитирует главу концерна МИА «Россия сегодня».

Миллер подчеркнул, что ГТС из столицы Приморья будет доставлять в КНР дополнительные объемы природного газа, сверх тех объемов, которые предполагается поставлять по газопроводам «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2».

Читайте также Туркменский газ перешел дорогу российскому

Стоит отметить, что новый проект прокладки трубопроводного газа в Китай разрабатывается достаточно давно, еще в декабре Алексей Миллер заявлял, что холдинг изучит возможность поставок «голубого топлива» в КНР из района Владивостока как полную альтернативу проекту «Владивосток СПГ».

Предполагается, что основой нового газопровода станет уже построенная газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», которая будет поставлять природный газ с месторождений шельфа Сахалина, в том числе и проекта «Сахалин-3». Объем поставок сырья может составить 15 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью его увеличения.

Основной ресурсной базой газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» являются месторождения шельфа Сахалина, в том числе проекта «Сахалин-3». ГТС берет начало на Сахалине, затем пересекает пролив Невельского, проходит рядом с городами Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и заканчивается около Владивостока. Общая протяженность трассы превышает 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд куб. м газа. В сентябре 2011 года «Газпром» ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс трассы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Прибрежному Китаю нужен российский газ

Эксперты считают, что тянуть газопровод из Владивостока в Китай вполне разумно и этот проект имеет все шансы на реализацию.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в пользу этого проекта говорит тот факт, что газопровод до Владивостока уже построен. «От Владивостока до границы с Китаем очень небольшое расстояние. С технической точки зрения продлить эту ГТС не составит труда», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он уточнил, что у этого проекта есть проблема в отношении ресурсной базы, так как месторождения «Сахалин-3» находятся в стадии освоения, добыча на них ведется не очень большая, поэтому на серьезные объемы по поставкам газа удастся выйти только через несколько лет.

«Этот проект вполне реалистичен. Прибрежные провинции, куда и должен прийти этот газ, испытывают наибольшую потребность в «голубом топливе». Именно за счет этих регионов происходит основной экономический рост Китая, поэтому и в газе они нуждаются сильнее», – отметил Сергей Правосудов.

Плохое время для долгосрочных контрактов

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев считает, что в настоящий момент Китай неплохо себя обеспечил поставщиками энергоресурсов, и существует даже конкуренция между желающими работать на китайском рынке.

По его словам, в настоящее время и рыночная ситуация неблагоприятная, цены на энергоносители, в том числе и на газ, находятся на очень низком уровне. «Поэтому подписать какие-то долгосрочные документы с ценами, которые позволили бы финансировать крупные проекты, не удается, риски приходится брать на себя производителям, – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

Китайский рынок безграничен

Однако, по его мнению, ситуация с переизбытком предложений на энергетическом рынке Китая временная. «Китайский рынок потенциально безграничен, и цены там низкими долго быть не могут. По мере роста потребления газа и других энергоносителей в КНР будет расти и цена углеводородного сырья, это совершенно очевидно», – заявил Рустам Танкаев.

Читайте также Поднебесная «тянет кота за хвост»

Поэтому эксперт уверен, что поставка газа на китайский рынок с Сахалина, в том числе и с проекта «Сахалин-3», имеет достаточно хорошие перспективы: «Такой проект точно можно начинать, можно под него получить достаточное финансирование, здесь проблем я не вижу. Но риски есть всегда в любом коммерческом проекте».

Риски есть всегда

Эксперты отмечают, что Китай стал всерьез заниматься возобновляемыми источниками энергии, и скоро солнце, ветер и вода могут дать достойный отпор углеводородному сырью. «Китай стал мировым лидером по инвестициям в возобновляемую энергетику. Они могут принести свои плоды, например, замедлить рост потребления «голубого топлива», – считает Сергей Правосудов.

Рустам Танкаев также указал, что российское сотрудничество с Китаем по газопроводным проектам может наткнуться на различные подводные камни: «Например, это возможность появления новых источников энергии. Над ними работают давно, и хотя в этой сфере пока нет успехов промышленных масштабах, но исследования идут, в них вкладываются большие деньги, поэтому в какой-то момент может оказаться, что углеводородное сырье будет менее востребовано, чем сейчас. Но когда это будет, и будет ли вообще, мы пока не знаем», – резюмировал эксперт.
Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".