Статья
14 Августа 2015 22:19

Туркменский газ перешел дорогу российскому

Туркменский газ перешел дорогу российскому
Фото: Flickr.com

В последнее время руководство России и сам концерн «Газпром» демонстрируют крайнюю заинтересованность в реализации проектов транспортировки трубопроводного газа в Китай.

На днях президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации соглашения между правительством России и правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в КНР по «восточному» маршруту», которым поручил правительству утвердить до 1 сентября план государственной поддержки газопровода «Силы Сибири». В документе сообщается, что региональным и местным органам власти рекомендуется оказывать необходимое содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

Читайте также КНР обойдется без Великой депрессии

Кроме того, накануне «Газпром» изменил условия тендера на строительство участка магистрального газопровода «Сила Сибири» от города Ленск до компрессорной станции «Салдыкельская». Теперь за 93 км трубопровода компания готова заплатить не 16,58 млрд рублей, а лишь 7,778 млрд рублей. Видимо, таким образом российский концерн ответил на обвинения китайской стороны в завышении сметы по прокладке этого газопровода.

Очевидно, что для российского правительства проекты транспортировки газа в Китай получили режим наибольшего благоприятствования. Впрочем, по мнению экспертов, это никак не поможет переговорам по второму не менее важному проекту транспортировки российского газа в Поднебесную – западному маршруту «Сила Сибири -2» или «Алтай».

«Алтаю» угрожают низкие цены

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил, что по заявлениям уполномоченных лиц Россия и Китай ведут активные переговоры, однако предсказать их результаты довольно сложно. «Сейчас ситуация достаточно сложная для реализации этого проекта, так как сильно упали цены и несколько замедлился рост спроса на газ в Китае», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Поднебесная «тянет кота за хвост»

По его словам, договоренность сторон должна носить такой характер, чтобы были гарантии для привлечения инвестиций: «Из-за низких цен гораздо меньше свободных денег у «Газпрома», а ведь он должен реализовывать и другие проекты».

«Сила Сибири-2» будет конкурировать с туркменским газом

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уточнил, что восточный маршрут («Сила Сибири») поставляет российский газ в те районы Китая, где нет другого трубопроводного «голубого топлива», максимальная конкуренция – это сжиженный природный газ. «Сжиженный природный газ дороже, чем трубопроводный. Соответственно, по цене российский газ всегда будет конкурентоспособным», – пояснил эксперт.

«Сила Сибири-2» (газопровод «Алтай») будет иметь протяженность около 2,7 тыс. км и мощность около 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения до 100 млрд кубометров. Он свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Газопровод «Алтай» должен пройти по территории шести регионов России: Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов.

Читайте также Россия и Китай создают доктрину энергетической безопасности

Однако на западном маршруте («Сила Сибири-2»), по словам Правосудова, у российского газа появляется конкурент – туркменский трубопроводный газ, и, соответственно, идет более жесткая конкуренция. «Поэтому китайцы там более жестко себя ведут по цене. И сказать, что удастся с ними договориться в сентябре, достаточно сложно. Могут договориться, могут нет. Сейчас стопроцентных гарантий, мне кажется, никто не даст», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Почему «Алтай» может стать конкурентоспособным

По мнению эксперта, на судьбу российского проекта «Сила Сибири-2» может повлиять геополитическая ситуация в Центральной Азии. «В Туркменистане постепенно может возрастать политическая нестабильность. Дело в том, что в Афганистане проживают большие общины из Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, они постепенно перемещаются через границу. Уже сейчас на границах этих стран постоянно возникают столкновения, гибнут пограничники, есть вероятность, что нестабильность из Афганистана в более серьезном варианте распространится на эти азиатские республики. И в этом случае российские энергетические проекты будут гораздо более конкурентоспособны», – считает Правосудов.

Стоит заметить, что судьба «Силы Сибири-2» может решиться уже в сентябре этого года, в ходе визита в Китай президента России Владимира Путина. Но, несмотря на то, что до встречи глав государств осталось меньше месяца, эксперты не решаются делать прогноз на исход переговоров по этому проекту.

Автор:
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".