Статья
5 Марта 2015 12:47

Сахалинский сигнал регионам

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Эксперты считают, что арест опального губернатора — это сигнал федерального центра, который знаменует собой начало антикоррупционной кампании в регионах.

Как рассказал «Актуальным комментариям» политолог Павел Салин, арест Хорошавина — это показательная порка в назидание местным властям, которая вполне может стать началом антикоррупционного рейда по регионам.

«В этом аресте есть важный политический момент — федеральный центр шлет сигнал губернаторскому корпусу, что так, как было в нулевые, с деньгами обращаться уже нельзя, мол, будьте скромнее. Здесь бы я в один ряд поставил заместителей губернаторов Краснодарского края — бывшего и действующего. Все-таки это был серьезный сигнал региональным элитам, потому что замгубернаторов у нас арестовывали до этого. Но происходило это все-таки не в таких регионах, как Краснодарский край, так как Ткачев имеет очень сильные позиции в федеральной элите и входит в пятерку самых влиятельных. Это был первый звонок. Второй звонок — это как раз арест Хорошавина. Так что помимо чисто внутриэлитных разборок арест Хорошавина — это еще и политический сигнал, который наверняка был принят с ведома президента», — объяснил эксперт.

По мнению Салина, арест Хорошавина стал возможен лишь потому, что сахалинский губернатор потерял своих покровителей, в то время как он является далеко не самым слабым в списке глав регионов.   

«Я бы не сказал, что это избиение младенцев, скорее, просто символический шаг, который, наверное, был предпринят с ведома первого лица государства по одной простой причине — у нас до этого действующих губернаторов практически не арестовывали. То есть был только один прецедент с арестом губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Но с Бариновым все было очевидно — он рассорился со всеми, с кем можно. Причем у Хорошавина позиции были гораздо сильнее, чем у ненецкого губернатора. Скорее всего, Хорошавин также рассорился со своими покровителями и как следствие резко впал в немилость», — считает политолог.  

Накануне вечером в Москве был арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Чиновника подозревают в крупной взятке в размере 5,6 миллиона долларов, которую он мог получить при заключении контракта на строительство нового энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Вместе с ним был арестован его советник Андрей Икрамов, подозреваемый в посредничестве во взяточничестве.

Как сообщалось накануне, Хорошавина задержали ещё во вторник и привезли в Москву. На протяжении вчерашнего дня сотрудники ФСБ проводили обыски в резиденции, на квартире и на даче подозреваемого.

Суд решил оставить Хорошавина под арестом до 27 апреля, отклонив более мягкие меры пресечения, поскольку было сочтено, что подозреваемый может скрыться или уничтожить улики.

Официальное обвинение должно быть предъявлено в течение десяти суток. Наказание за подобное преступление — до 15 лет тюрьмы. Поступают сведения  о том, что губернатор может быть связан и с другими коррупционными скандалами в своём регионе, где пересекаются интересы многих крупных компаний.

Громкий арест вызвал большой общественный резонанс, поскольку в современной истории России правоохранительные органы впервые арестовывают губернатора региона.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, комментируя ситуацию вокруг арестованного по делу о крупной взятке губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, отметил, что получение взятки — это пример самой прямолинейной коррупции.

«Сегодняшние технические средства и лазейки в законодательстве позволяют чиновникам обогащаться и извлекать выгоду из своего служебного положения намного более изощренными и труднораскрываемыми способами», — цитирует политика пресс-служба КПРФ.

По словам депутата, если бы Хорошавин не попался на получении взятки, «то мог бы в открытую жить не по средствам, и ему бы ничего за это не было».

К слову, в контексте задержания сахалинского губернатора сопредседателем центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым было упомянуто имя еще одного главы региона, Евгения Куйвашева. Как оказалось, у представителя ОНФ возникли вопросы и к главе Свердловской области. По его словам, Счётная палата подтвердила неэффективное расходование 2 миллиардов рублей в Свердловской области, а это значит, что, возможно, аресты и проверки глав регионов могут продолжиться.

Напомним, временный исполняющий обязанности губернатора пока не назначен. Официальных комментариев Кремля по поводу задержания губернатора также не было. Однако известно, что до официального назначения и.о. губернатора Сахалинской области координацию работы органов исполнительной власти региона будет осуществлять замгубернатора Сергей Караганов.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".