Статья
21 Января 2011 10:09

Салин: Ленина нужно захоронить через десять лет

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин  в целом согласен с высказанной депутатом Госдумы Владимиром Мединским идеей о необходимости захоронения Владимира Ленина, однако считает, что нужно подождать еще лет 10-15.

«Идея перезахоронения правильная, и она найдет свое воплощение. Но при этом она несколько преждевременная, лет  на 10-15 поспешила. Поскольку в стране существует сегмент людей, для которых Ленин – это святыня, или почти святыня», - заявил Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям».

В т о же время эксперт отмечает, что «количество этих людей серьезно уменьшается. Если 20 лет назад вопрос о перезахоронении Ленина нельзя было поднять в принципе, то 15 лет назад его уже поднимали, хотя он и мог бы спровоцировать гражданскую войну».

По мнению политолога, «сейчас же, даже если представить, что будут выносить тело Ленина с Красной площади, отреагирует незначительная часть населения, причем даже не пенсионного, а старческого возраста».

«Но власть у  нас учитывает все категории  населения, поэтому никакого продолжения  данная инициатива иметь не будет», - убежден он.

«По большому счету, она будет совершенно правильно реализована тогда, когда уже вообще не останется людей, для которых Ленин –  святыня,  -  для них Ленин будет обычным историческим персонажем великим и трагическим наряду со Сталиным, Иваном Грозным, Петром Первым и прочими государственными деятелями России», полагает Салин. «Хотя я лично не понимаю, почему Сталин лежит на кладбище, а Ленин лежит в мавзолее», - добавляет он.

По словам эксперта, «если сравнить тот позитив, который сделали Ленин и Сталин для страны, то сталинский позитив ничуть не меньше, чем ленинский. Если брать негатив, в частности, человеческие жертвы, то я думаю, что идеи Ленина привели к не меньшим человеческим жертвам, чем политика Сталина».

«И здесь можно сравнить Ленина и с Петром Первым, который проводил свои реформы достаточно жестоким образом, и с Иваном Грозным, который тоже был достаточно кровавым. Так почему они все захоронены в земле, а тело Ленина лежит на Красной площади?», - вопрошает политолог.
 
«Если брать электорат коммунистов, то я думаю, что у достаточно у немногих из них эмоции какие-то связаны с Лениным. Для коммунистов, средний возраст которых 35-45 лет,  Ленин уже – исторический персонаж», - полагает он.

Салин констатирует: «Время идет, все меняются, и Ленин вскоре просто войдет в разряд исторических деятелей и не будет ничем выделяться».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".