Статья
19 Марта 2012 18:11

Салин: У оппозиции слишком много лидеров

Националистическое движение «Русские» намерено создать политическую партию.

 «Уже в начале апреля вступит в силу закон о регистрации партий, в соответствии с которым упрощается порядок регистрации политических партий», - напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, начнется «бум партийного строительства». Однако, как отметил Салин, «после этого старта произойдет сегментация партий, не только по идеологическому признаку, но и по весу». 

«Все прекрасно понимают, что "диванная" партия численностью 500-700 человек вряд ли сможет заявить о себе серьезно даже на региональных выборах, не говоря уже о федеральных», - подчеркнул Салин. 

«Поэтому все игроки, которые будут стремиться участвовать в политической деятельности, а не только, скажем, регистрировать и продавать партии, будут следовать примеру Димы Демушкина, заявлять, что у них потенциал не в 500 человек, а в тысячу и десятки тысяч человек», - рассказал эксперт.

В связи с этим, по мнению эксперта, сразу же появится «неформальный барьер», например, в 10 тысяч человек - тогда партию можно будет считать серьезной. «Это будет такой неформальный барьер для того, чтобы привлекать к этой партии спонсоров, сторонников, которые будут видеть, что это не какой-то бумажный проект, а реально действующий», - пояснил он. 

Между тем, как отметил эксперт, такая тенденция не выгодна власти. «Потому что один из расчетов законопроекта заключается в том, чтобы дробить оппозицию», - заметил Салин.

«Поэтому личные действия лидеров различных оппозиционных течений всячески будут поощряться с тем, чтобы они регистрировали партии под свои идеи», - добавил он.

Эксперт уверен, что «пытаться повторить шаг Димы Демушкина будут очень многие, но вряд ли даже самому Демушкину удастся реализовать заявленное». «Потому что как на либеральном, так и на националистическом, да и на других оппозиционных флангах слишком много лидеров», - отметил Салин.

«И если раньше эти лидеры были вынуждены сотрудничать друг с другом, потому что были жесткие ограничения по численности политических образований, то сейчас, когда партийцы поймут, что достаточно собрать 500-600 подписей и они уже войдут в легальное политическое поле, они предпочтут, скорее, зарегистрировать свою собственную партию, чем будут с кем-либо договариваться», - рассказал эксперт.

Поэтому, по мнению Салина, дробление оппозиции, без сомнения, произойдет. «А партий, чьи члены будут исчисляться десятками тысяч, будет, помимо ныне существующих, очень и очень мало», - убежден эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил, что принято решение о создании партии.

«Мы приняли принципиальное решение о создании партии. Члены высшего политсовета "Русских" проголосовали за него, один против, все остальные за, поэтому партия будет делаться», - сказал он «Интерфаксу».

«Но мы не хотим делать партию в 500 человек, мы хотим, чтобы эта партия была большая и амбициозная. Мы хотим при регистрации подать порядка 20 тысяч анкет, чтобы показать, что мы не какое-то там карликовое объединение», - заявил Демушкин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".