Статья
23 Мая 2012 15:03

Салин: в законе о штрафах власть пойдет навстречу протестующим

Салин: в законе о штрафах власть пойдет навстречу протестующим
Фото: ВГТРК

Законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах был принят в Госдуме в первом чтении с дополнительными поправками. Между тем в Совете по правам человека надеются, что президент в итоге наложит вето на этот законопроект.

«Суть законопроекта, ужесточающего наказание за нарушения при проведении митингов, особенно после акций на Чистых прудах и на Баррикадной, заключается вовсе не в размерах штрафов», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, «здесь имеет место некий отвлекающий маневр».

Как он пояснил, дело в том, что в настоящее время протестующие взяли курс на использование инструментов «цветной революции». «И один из таких инструментов - это выведение протестных акций из под формального действия законодательства», - сообщил он.

«То есть раньше с декабря и до начала мая протестующие играли по правилам власти, то есть, они заявляли об акции, эту акцию согласовывали, далее шла борьба, где им пройти, какая будет численность, и так далее», - напомнил Салин.

«Сейчас после этой, так называемой "контрольной прогулки", протестующие и их лидеры делают ставку на то, чтобы вывести своих деятелей из под формального действия законодательства», - добавил он. В такой ситуации, по словам эксперта, они будут вольны делать всё, что захотят.

«А власть наоборот пытается протестные акции максимально регламентировать. Именно поэтому появилась информация, что в законопроекте должен появиться термин "несанкционированное сборище", под которое будут подгоняться абсолютно все массовые мероприятия», - добавил эксперт.

Поэтому, по мнению Салина, власть пойдет навстречу протестующим, она уже идет. «Сумма штрафа, по сравнению с первоначально заявленной суммой полтора миллиона, сокращается», - подчеркнул он. 

«Но при этом ставка будет сделана на максимальную регламентацию мероприятий оппозиции и на то, чтобы подвести любое собрание людей в общественных местах под понятие "массовой акции"», - добавил он.

Салин отметил, что, по его мнению, демарш Федотова может дать некоторые плоды. «И хотя здесь Федотов тоже делает себе своеобразный пиар, но при этом власть пойдет ему на встречу в отношении суммы штрафа, но еще более ужесточит нормы, которые регламентирует проведение любых массовых акций, даже тех, которые не подпадают под нынешнее действующее законодательство», - рассказал он. «Тогда можно будет абсолютно любую протестную активность подавить рублем, - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне Госдума голосами фракции «Единая Россия» приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций.

В соответствии с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированных депутатами-единороссами, для организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения и подготовки, предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей; для обычных участников верхняя планка - 1 миллион рублей (сейчас предел, соответственно, в 50 тысяч и 5 тысяч рублей).

Между тем фракция «Справедливая Россия» отказалась принимать участие обсуждении этого законопроекта.

«Мы не будем участвовать в этом абсурде», - сказал лидер фракции Сергей Миронов.

Напомним, ранее «Единая Россия» внесла законопроект, предусматривающий повышение в несколько раз штрафных санкций за противоправные действия при организации и проведении митингов, шествий, демонстраций и пикетирования.

К разработке такого законопроекта партию подвигли события 6 мая в Москве. В тот день массовые акции оппозиции завершились столкновениями с полицией. Было задержано более 400 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".