Статья
29 Апреля 2014 14:36

Самая главная потеря

Когда кандидат в президенты Украины рассказывает российским телезрителям о фактической ситуации в своей стране – это, в принципе, нормальное явление. Все-таки русские и украинцы не чужие друг другу люди. Ненормально, когда то же самое ему не дают произнести в эфире украинских телеканалов.

После 21 февраля на Украине среди прочих стал крайне востребован лозунг «Мы здобулы!», в переводе на язык потенциального противника – «мы добились». Яростные сторонники «еврореволюции» готовы применять его к любому постреволюционному событию – от разграбления президентской резиденции до взошедшего на грядках Майдана укропа.

Культ «мыздобульства» помогает не замечать очевидных вещей, предопределяя агрессивную реакцию на любую критику, указание на очевидный факт или персонально на того, кто критикует и указывает. Со стороны это видится как сумасшествие и потеря способности рационально мыслить. Изнутри «добывшего» сообщества – как создание «украинской политической нации».

Процесс запущен настолько, что и потеря Крыма – «меньше совков, и вообще дотационный регион», и неповиновение Донбасса – «происки России и совки», и олигархи во власти – «эффективные менеджеры-монетаристы» – всё это воспринимается как достижение или как временный компромисс на пути к достижению чего-либо. Хоть победы демократии, хоть построения Великой Украины «от Сяну до Дону».

Попытка прервать этот полет мысли будет воспринята болезненно, как угроза душевному здоровью. Давно известно, что неохотнее всего человек расстается с иллюзиями. Этим кандидат Олег Царев и выбивается из ряда украинских кандидатов в президенты. Он вышел из Партии регионов, и совсем не формально. За ним не стоит крупный капитал и интересы определенной финансово-политической корпорации, как за тем же Михаилом Добкиным. Он говорит просто и не обучен, как иные коллеги, приемам нейролингвистического программирования. И главное – его практически нет в украинском информационном поле.

Сам факт его регистрации и сопутствующей депутатской неприкосновенности признается на Украине нехотя и вскользь, как заведомая арифметическая погрешность. Собственно, и не признается даже, что заметно по лицу кандидата. Хотя попытка украинских СМИ показать ничтожество его статуса входит в противоречие с обошедшими весь мир кадрами, из которых сохранивший холодный рассудок избиратель может сделать единственный вывод: один «ничтожный» Царев стоит четырех сотен «элитных» украинцев из майданной самообороны.

К вящему разочарованию «осознанных» украинцев, Царев говорит правду. Слушать его им совершенно невозможно – ни одного достижения, сплошная «кремлевская пропаганда». Потому что Царев ведет беспристрастный счет потерь, и начинает этот список с потери украинским обществом здравого рассудка. Крым, золотовалютные резервы, армия, курс национальной валюты, цена на газ, рост потребительских цен и тарифов, долговая бездна, разрушение институтов государства, политический бандитизм и гражданская война в стадии разморозки – эти потери (или достижения, с чьей стороны посмотреть) идут в списке ниже. Поскольку являются всего лишь следствием пункта первого.

Грубой правды о происходящем на Украине от украинских же СМИ, бичевавших, бывало, Януковича по поводу и без, сегодня не услышать. Неудобные факты подаются без комментариев, а удобные комментарии подгоняются под факт. «Царева избили? Сам виноват! Знал, куда шел» - работает именно такая логика. Боязно, что очень в скором времени прозвучит иная фраза: «Украины больше нет? Сама виновата! Знала, что делала». Только скажут её не украинские СМИ. И пока кандидат в президенты Украины Олег Царев рассказывает россиянам, а не украинцам о ситуации в стране, вероятность, что она прозвучит, приближается к стопроцентной.

Прежде чем потерять государство, граждане теряют способность критически мыслить. То же самое происходит и когда государство превращается в фашистский режим. Оба варианта развития событий сегодня открыты перед Украиной. Некий третий вариант станет возможен, если тот же Царев и другие люди, сохранившие совесть и рассудок, смогут доносить свою позицию без купюр и перебивания ведущих до украинцев, а не до россиян. А пока в Киеве, перефразируя гения, не отличают достижение от потери.

Собственный корреспондент «Российской газеты» на Украине Павел Дульман специально для "Актуальных комментариев"

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".