Статья
13 Апреля 2012 19:38

Сами мы не местные

Схлопывающаяся федеральная протестная повестка заставляет несистемную оппозицию идти в регионы. Муниципальные выборы – это возможность доказать собственную состоятельность.

Ряд «болотных» оппозиционных деятелей заявили, что готовы участвовать в муниципальных выборах. Так, либеральные СМИ сообщают, что блогер Алексей Навальный может поучаствовать в выборах волгоградского мэра, которые пройдут14 октября. Впрочем, сам Навальный официальных заявлений на этот счет не сделал. О своих мэрских амбициях также заявил блогер и фотограф Илья Варламов. Он сообщил, что оргкомитет движения «Гражданин Мэр» предложил ему поучаствовать в праймериз омской оппозиции, и он согласился. Выборы мэра Омска состоятся уже 17 июня.

Другие же представители оппозиции пока не говорят о своем прямом участии в муниципальных выборах, но активно «светятся» на периферии. С политическими «гастролями» в неспокойной нынче Астрахани побывали Ксения Собчак, Максим Виторган, Дмитрий Быков.

Причин такого внимания оппозиционеров несколько. Цифры последнего еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение», обнародованные аккурат перед визитом группы оппозиционеров в Астрахань, говорят, что уровень протестных настроений снизился, все меньшее число респондентов замечают вокруг себя протестные настроения и готовы участвовать в подобных акциях. И эта тенденция на понижение, если оперировать данными ФОМ, просматривается довольно отчетливо. 

Впрочем, это стало понятно уже давно, когда оппозиционный численный триумф Болотной и Сахарова стал угасать на Пушкинской и Арбате. Трибуны Болотной в силу отсутствия собственной внятной и актуальной повестки не смогли переломить силу естественных законов: внимание к политике (как и уровень протестных настроений) снижаются по окончании выборных кампаний. Сейчас же страна преодолела две федеральные кампании, жизнь вошла в обыденное русло, где политика – дело десятое.

Собственно, это отсутствие страстей и стало выдавливать оппозиционных лидеров в регионы. Они решили разыграть региональную карту – муниципальные выборы. Так случилось с Астраханью, такое развитие событий теоретически возможно в Волгограде и Омске.

Впрочем, системная беда несистемной оппозиции, заключающаяся в том, что ее лидеры в силу личностных амбиций не умеют договариваться между собой, снова вылезла наружу. Наотмашь «политических гастролеров» бьют свои же. И здесь без цитат не обойтись.

«Вы, выездная группа московской филармонии, совместно только что провалили серьезнейшее историческое события - массовый протест, а теперь работаете на выезде в жанре антрепризы, - написал в своем «Живом журнале» Эдуард Лимонов. - Они начинают вызывать у меня улыбки. Веселые ребята-плейбои: Яшин, Немцов, Навальный. Добило меня вчерашнее сообщение о том что «завтра», то есть сегодня, в Астрахань вылетает Ксения Собчак. Звучит очень угрожающе, как сам Кофи Аннан в Сирию. Дескать, уж доберется Ксения Собчак до Астрахани, всем задаст, трепещите тираны».

«Я иронизирую, подтруниваю, над буржуазной оппозицией. Никогда еще у нас в России не было столь откровенно дебильной оппозиционной политики», - написал Лимонов.

Впрочем, веет скепсисом относительно собственного успеха на муниципальном уровне от тех, кто решил попытать выборное счастье.

Варламов в своем «Живом журнале» написал, что идея о его выдвижении в мэры «на первый взгляд (…) совершенно абсурдная». «Я был в Омске один раз в жизни, родился и всю жизнь прожил в Москве, у меня тут семья и бизнес - кандидатура в мэры, прямо скажем, не самая типичная», - заметил он. Впрочем, в случае выдвижения «у нас будет самая веселая и шумная избирательная компания за всю историю выборов мэров в России», отметил он. 

Но будет не до смеха. Сейчас весь вопрос заключается в том, насколько парафраз «Сами мы не местные, сами мы с Болотной» будет актуален на местах. Столичная «демократия на вынос» может столкнуться с проблемой, до настоящего момента ей неведомой. В регионах, на муниципальном уровне, ей придется противостоять уже не привычной ей по схваткам «Единой России» (хотя и ей тоже), а глубоко эшелонированным местным элитам. Эти кланы, возделывавшие родную им провинцию ни один десяток лет, оборону будут держать насмерть, поскольку именно они здесь «кормятся». За ними действенные рычаги влияния, за ними выстраиваемое годами общественное мнение, за ними ресурс, почище административного. Бой будет, поверьте.

 

Ефим КУЦ 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".