Статья
8 Июня 2015 12:19

Саммит «семерки»

В Баварии проходит саммит «Большой семерки» (G7). Первый день встреч хороших новостей для Москвы не принёс: участники мероприятия, в частности, выразили единство в вопросе сохранения санкционного давления на Россию.

Эксперты не видят в этом ничего неожиданного. «С точки зрения последствий ничего нового не произошло. Заявлено в очередной раз, что режим санкций связан с полной реализацией минских соглашений и с уважением к территориальной целостности Украины. То есть как считали, что Москва ответственна за ситуацию, так и считают. Как говорили, что санкции будут пересматривать после реализации минских соглашений, так и говорят, – отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Поэтому если говорить о России, то, с моей точки зрения, ничего фактически не произошло».

Читайте также Развод с G7

Россия, как известно, на саммите представлена не была: её отстранили от участия в 2014 году. Впрочем, Москва от этого потеряла немногое, отмечают эксперты.

«"Большая семерка" – это организации, в которых цена входного билета нулевая, но и приз от их участия или, соответственно, неучастия не очень велик, – говорит директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. – В этом смысле "Большая семерка" никогда ничего не решает. Этот орган в принципе не имеет права что-то решать, тем более что-то решать по санкциям. То, что мы слышали о продлении санкций в июне – это всего лишь экспертное мнение этих глав. Санкции будут приниматься на саммите Евросоюза. Да, действительно, с высочайшей степенью вероятности они будут продлены, но "Большая семерка" здесь абсолютно ни при чем».

По его словам, «Большая двадцатка» является гораздо более эффективным механизмом взаимодействия, нежели «семерка». «Сегодня эти попытки показать, что мы – хозяева мира, выглядят очень смешно. Потому что мир очень сильно изменился, в мире теперь есть Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, в мире есть Россия», – указал эксперт.

В Госдуме между тем считают, что саммит G7 «проходит по сценарию, написанному в Вашингтоне». «С отцеплением России этот саммит потерял главное – альтернативную точку зрения на ситуацию в мире, без которой любая дискуссия просто бессмысленна», – заявил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. У него не вызывает удивления тот факт, что «многие эксперты предлагают дать саммиту "Большой семерки" иное название: "1 плюс 6"».

«Это может кому-то нравиться или нет, но сегодня без России, Китая, других стран БРИКС любые попытки решения проблем, угрожающих человечеству, обречены на неуспех. Такова данность», – добавил парламентарий, передает ТАСС.

Напомним, что формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года после того, как другие страны решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне крымских событий.

В преддверии баварского саммита в Москве дали понять, что формат «восьмёрки» России сейчас не очень интересен. «Мы не напрашиваемся [в G8] по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Дипломат сообщил, что у России сейчас гораздо больше интереса к другим форматам обсуждений, в частности, к «двадцатке» и БРИКС. Формат G8, по его оценке, был не всегда продуктивен и имел скорее символическое наполнение.

Встреча G7 продолжается и 8 июня. Основные темы второго дня саммита - противодействие терроризму, развитие здравоохранения, спасение климата, роль женщин в мире и политика развития, передает МИА «Россия сегодня».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".