Статья
394 8 Августа 2014 18:36

Санкции бьют по «своим»

Вот уже несколько месяцев не теряет актуальности мрачная шутка о том, что санкции Запад вводит против России, а экономика от этого рушится на Украине. Однако последнее вполне может оказаться на руку ЕС и США.

7 августа компания GfK Ukraine обнародовала данные ежемесячного исследования потребительских настроений на Украине, которые в июле 2014-го ухудшились на 1 пункт – до 65,1. «Оптимизм после успешно проведенных выборов президента развеяло продолжение кровавого противостояния на Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более положительными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и наибольшей угрозой является потеря рабочих мест», – отмечается в сообщении компании.

Индекс целесообразности делать крупные покупки ухудшился на 6,7 пункта – до 62,1, а индекс ожидаемой динамики безработицы достиг уровня 147,9, что на 14,5 пункта больше, чем в июне. Инфляционные ожидания также ухудшились: соответствующий индекс в июле вырос на 2,8 пункта – до 185,9. При этом после продолжительного снижения вернулись ожидания девальвации: индекс девальвационных ожиданий вырос на 9,2 пункта – до 125,7.

Реалии падения национальной валюты подтверждают опасения граждан Украины. Если за весь июль наличный курс доллара США вырос на 30 копеек – с 11,6 до 11,9 гривен, то в августе подобный результат достигнут уже за первую неделю: американская валюта подорожала с 11,95 до 12,25 гривен (в обоих случаях речь идет о курсе покупки). Та же ситуация и с курсом продажи: 1 августа – 12,40 грн./доллар, 7 августа – 12,70. При этом Национальный банк Украины призывает население и бизнес «не поддаваться панике», а глава НБУ госпожа Гонтарева заявляет, что регулятор «даже не обсуждает» курс в 15 гривен за доллар. Однако в официальном макроэкономическом прогнозе речь идет о среднегодовом курсе в 12 грн./USD, то есть, учитывая курс в первом квартале около 8, во втором и третьем – около 12, к концу четвертого он должен быть минимум 16 гривен за американский доллар.

При этом официально инфляция на Украине в 2014-м прогнозируется на уровне 19,5%. Однако 5 августа правительство Украины выпустило облигации внутреннего государственного займа на 63,3 млрд. гривен для докапитализации «Нафтогаза». Только эта сумма составляет 16% госбюджета-2014 (395,3 млрд. грн.), а ведь есть еще масса других инфляционных факторов. К примеру, в этом году рост стоимости жилищно-коммунальных услуг уже составил 15,8 % (в частности, природный газ подорожал на 62,8%, электроэнергия — на 11,3%). В июле повысились тарифы на горячую воду и отопление (на 40%), а также водоснабжение и водоотвод (на 60%). В целом, в 2014 году прогнозируется снижение ВВП Украины на 6%, увеличение уровня безработицы до 10,2%, падение объемов экспорта товаров и услуг на 11,6%, импорта – на 21,1 %. Плюс к этому промышленное производство в стране тает буквально на глазах. Более всего в первом полугодии 2014-го пострадало машиностроение, где падение составило по оценкам экспертов 18%. А также почти на 9% просели по сравнению с предыдущим годом результаты металлургов.

А как же санкции, которые Запад ввел против России под предлогом дестабилизации ею ситуации на юго-востоке Украины? Они «помогают» украинской экономике весьма своеобразно. Еще во время обсуждения так называемого «третьего этапа» санкций Россия запретила импорт из Украины молока и молочной продукции, в первую очередь сыров, кондитерской и плодоовощной продукции, соков и консервов, древесины и изделий из нее. С каждым днем перечень украинских товаров, запрещенных к ввозу в РФ, расширяется. При этом правительство Украины заявляет, что само готовит санкции против России, и в первую очередь они коснутся украинских «дочек» российских банков: «Сбербанка», ВТБ и ВЭБ («Проминвестбанк»).

Однако совокупный размер активов этих учреждений, по данным НБУ, составляет около 12% всего банковского рынка Украины. В условиях непрекращающихся банкротств и нарастающей убыточности украинских банков замораживание такого значительного сегмента рынка может оказаться катастрофичным для финансовой системы Украины. Глава НБУ Валерия Гонтарева 8 августа вынуждена была признать, что усиленный мониторинг «дочек» российских банков показал: они не только не выводят капитал – наоборот, увеличивают свою ликвидность. Поэтому неудивительно, что российские банки – одни из немногих, которые все еще кредитуют экономику Украины.

А ведь сегодня мировые финансовые рынки закрыты для украинских компаний, как для облигаций, так и для размещения акций, заявил на днях глава совета директоров и владелец крупнейшего по размеру земельного банка украинского агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк. «Ни один инвестор не будет инвестировать в Украину сейчас», – считает он, ведь IPO влечет за собой уверенность в ситуации, а сейчас такой уверенности нет. «Я думаю, реально – следующий год, осень, в лучшем случае. Но не будет политической стабилизации, не будет разговора», – прокомментировал он ранее озвученные планы о размещении акций его компании в Лондоне.

У правительства Украины тоже проблемы с получением внешнего финансирования. А ведь кроме «горящих проблем», до конца 2015 года государство должно выплатить только по внешним обязательствам около 17,5 миллиардов долларов США. Однако решение о выделении Украине второго транша кредита МВФ в сумме около 1,4 миллиарда долларов, которое ожидалось еще в июле, будет приниматься Советом директоров фонда лишь 29 августа. Глава НБУ заявила, что все условия для его получения Украина уже выполнила, однако речь идет лишь об их формальной составляющей – повышении тарифов и налогов, снижении расходов госбюджета и т.п. Но МВФ, похоже, в первую очередь интересует передача в управление компаниям из США и ЕС украинской газотранспортной системы. Миссия фонда продлила свое пребывание на Украине, как только закон о фактической продаже ГТС был провален в парламенте. Эксперты МВФ сдержанно похвалили Украину за «выполнение обязательств» лишь после того, как закон о ГТС был принят в первом чтении, и прозрачно намекнули, что к концу августа он должен вступить в силу.

Но если первое чтение закона Арсению Яценюку удалось продавить, шантажируя депутатов своей отставкой, то принятие его в целом потребовало более сильных аргументов. 8 августа украинский премьер заявил, что Украина может запретить транзит в ЕС российского газа, проавансированный «Газпромом» до конца сентября 2014-го. Вряд ли Евросоюз допустит такое развитие «санкционной лихорадки» – это ведь будет посерьезнее введения Россией запрета на импорт продовольствия из ЕС. Скорее всего, в Брюсселе попытаются поиграть с Москвой в «злого и доброго полицейских»: перекроет вентиль на газовой трубе «Нафтогаз», а откроет уже новый оператор, созданный на паях ЕС и США, как и запланировано в вышеупомянутом законе. Учитывая тот факт, что экономическое положение Украины вследствие санкций Запада против России (!) ухудшается с каждым днем, получить в пользование ее ГТС Брюссель и Вашингтон смогут за бесценок.

Директор Института развития города Черновцы Олег Хавич специально для «Актуальных комментариев».

14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".