Статья
19 Марта 2015 9:50

Санкционные разногласия

Между государствами Евросоюза очевиден раскол относительно продления антироссийских санкций. Соответствующее решение может быть принято на саммите ЕС, который начнётся 19 марта. Однако, скорее всего, сейчас прозвучит только декларация о возможности продления санкций, а само решение перенесут на более поздний срок.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин указал, что многое зависит от того, смогут ли противники продления ограничений противостоять давлению сторонников санкционной политики. «В прошлый раз, когда попытались высказываться против санкций, американцы «выкручивали руки», «ломали», прямо угрожали руководителям правительств майданом и свержением. Вопрос в том, в какой мере американцы решатся использовать тактику запугивания и шантажа в этот раз и в какой мере готовы те, кто выступает за свои интересы, противостоять этому нажиму и шантажу», — отметил Дискин.

«Например, премьер-министр Словакии Фицо испытал сильнейшее давление перед тем, как его заставили согласиться на санкции, — напомнил политолог. — Вопрос, как они смогут противостоять. Узнаем скоро». «Это первый случай, когда на предстоящем саммите ЕС начнется открытое противостояние людей, выступающих за европейские интересы и интересы американской агентуры в лице США, Польши и Прибалтики», — добавил эксперт.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт прогнозирует, что персональные санкции, введённые против бизнесменов и чиновников, останутся ещё надолго. Что же касается отраслевых санкций, то они, по оценке эксперта, показали свою неэффективность. «Сейчас нужен повод, чтобы странам, принявшим санкции, сохранить лицо, чтобы можно было эти санкции отменить», — отметил Шпунт.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский полагает, что перспективы хотя бы частичного снятия санкций могут быть связаны только с улучшением ситуации на Донбассе. «А там дела идут медленно, честно говоря», — признал он. — И поскольку всякая конституционная реформа и прочее намечено на конец 2015 года, только тогда можно будет сказать — получается что-то или нет. В зависимости от этого и вопрос с санкциями будет решаться».

             Читайте также: На саммите ЕС определятся с санкциями в отношении России

Ранее источник из ЕС сообщил, что председатель Евросовета Дональд Туск планирует на саммите объединения предложить странам Евросоюза сохранить антироссийские санкции до полного выполнения минских соглашений. По данным источника, Туск обсудил это предложение с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом (лидеры двух стран, напомним, участвовали в согласовании минского документа), поскольку считает, что Евросовет прислушается к их общей рекомендации, сообщает МИА «Россия сегодня».

В то же время брюссельский «Еврообсервер» пишет, что проект итогового заявления сегодняшнего саммита ЕС не предполагает ужесточения ограничений против России. По данным издания, документ лишь подчеркивает ответственность РФ, если реализация минского соглашения сорвется, передает ТАСС.

The Wall Street Journal также сообщает, что руководители стран Евросоюза сегодня не будут продлевать санкции, и решение об этом перенесено на более поздний срок. «Ожидается, что в заявлении, которое одобрят лидеры стран ЕС, будет указано, что вопрос о санкциях будет зависеть от того, будет ли РФ выполнять обязательства в рамках минских соглашений», — пишет издание.

             Читайте также: Год с санкциями

Сейчас в ЕС по антироссийским санкциям  высказываются различные точки зрения, и есть ряд европейских стран, которые считают санкционную политику ошибочной.

Агентство Bloomberg в преддверии саммита ЕС опубликовало материал, в котором перечислены члены Евросоюза, готовые отказаться от санкций. По информации агентства, это Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Также особого энтузиазма в этом вопросе не проявляют Люксембург и Мальта, отмечает ТАСС. «Вероятным результатом является то, что они не согласятся сейчас пролонгировать санкции, и они будут откладывать до последнего момента, прежде чем санкции истекут», — заявил Bloomberg бывший британский дипломат Ян Бонд.

Однако, как отмечает агентство, есть и те государства, которые активно выступают за ужесточение ограничений против Москвы. Это, в частности, Польша, Великобритания и страны Прибалтики.

Саммит глав государств и правительств ЕС, на котором может рассматриваться вопрос продления санкций, пройдёт в Брюсселе 19-20 марта.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".