Статья
22 Августа 2012 13:36

Сара Брайтман думает полететь в космос

Новый космический турист может отправиться на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз» в 2015 году, сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли.

«Примерно через месяц будет официально объявлено имя очередного космического туриста, который, скорее всего, сможет полететь на МКС уже в 2015 году», - приводит слова источника «Интерфакс».

По словам представителя космической отрасли, этим туристом может стать британская певица Сара Брайтман.

Источник рассказал, что певица около месяца назад посетила Россию и получила допуск от медицинской комиссии к тренировкам в Центре подготовки космонавтов.

Однако официальных комментариями по поводу возобновления полетов космических туристов от Роскосмоса и компании Space Adventures пока не поступало.

Сара Брайтман родилась 14 августа 1960 года. Она исполняет популярную музыку, а также является одной из мировых исполнительниц в жанре классического кроссовера.

Отметим, что в конце марта этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил журналистам, что Роскосмос в 2014 году может вернуться к вопросу возобновления космического туризма с использованием пилотируемых кораблей «Союз».

«Дайте нам до конца 2013 года сделать резервный корабль. Мы когда его сделаем, вернемся к этой теме. На сегодня такой вопрос у нас не стоит», - сказал он.

Маркетинговые услуги по организации полетов космических туристов на российских кораблях «Союз» на Международную космическую станцию осуществляет компания «Спейс Эдвенчерс» (Space Adventures).

Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Вслед за ним к ощущениям невесомости приобщился южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году первая женщина-турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Каждый из них заплатил за полет около $20 миллионов. Следующим туристом стал американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

В октябре 2008 года на станцию слетал шестой космический турист Ричард Гэрриотт - сын американского астронавта Оуэна Гэрриотта. За реализацию своей детской мечты он заплатил 30 миллионов долларов, которые заработал на создании компьютерных игр. После возвращения из космоса миллионер забросил разработку игр.

В марте 2009 года Симони повторил свое космическое путешествие. Он стал первым туристом, побывавшим в космосе дважды.

Между тем стало известно, что российского космонавта и американского астронавта оставят работать на МКС на год, что позволит осуществить полет на орбиту одного-двух космических туристов, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«В 2015 году на МКС планируется отправить в длительную годовую экспедицию двух космонавтов - российского и американского. Они проведут на орбите около года, что в два раза дольше текущих сроков полетов экспедиций», - сказал он.

Американская сторона уже выбрала астронавта - это Пегги Уитсон, имеющая за плечами два космических полета, шесть выходов в открытый космос. Она является первой женщиной-командиром экипажа МКС. В ближайшее время Уитсон покинет должность командира отряда космонавтов НАСА, чтобы заняться подготовкой к длительной экспедиции.

Российская сторона пока не определилась с кандидатурой космонавта, который отправится в длительный полет.

«Полет длительной экспедиции освобождает места в космическом корабле "Союз", которые все равно продолжат полеты к МКС с той же регулярностью, как сейчас, то есть четыре раза в год. Освободившиеся места, вероятно, будут продавать космическим туристам», - отметил источник.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что вахту космонавтов на МКС планируется продлить в два раза - с шести месяцев до одного года.

«Мы с нашими зарубежными партнерами договорились отработать вопрос удлинения миссий. Полугодовые полеты, которые сейчас происходят, показывают, что пока космонавт прилетит и освоится на станции, проходит полтора месяца, а потом он работает нормально два-три месяца, после чего ему надо уже собирать вещи, готовиться к посадке. Мы договорились, что посмотрим возможность продления миссий до девяти месяцев, а потом, может быть, и до года», - сказал Поповкин.

По его словам, удлинение вахты космонавтов снизит нагрузку на пилотируемую тематику.

Поповкин также рассказал, что консультировался с медиками, которые заявили об отсутствии принципиальной разницы между влиянием на здоровье космонавта полета длительностью шесть, девять месяцев или один год.

«В чем разница между шестимесячным, девятимесячным или годовым полетом - разный цикл подготовки космонавта к посадке: серьезнее физические нагрузки, больше занятий в костюме "Чибис". Мы все это проходили на "Мире". У нас есть система реабилитации. Мы знаем, как космонавтов реабилитировать», - заявил глава Роскосмоса.

Намного острее проблема длительных полетов и последующей реабилитации космонавтов стоит перед американскими и европейскими партнерами, отметил Поповкин: «У них нет опыта длительных космических полетов и реабилитации человека после них. Мы готовы выложить все, что мы знаем по этому вопросу, помочь изменить реабилитационный период. Эти вопросы сейчас прорабатываются. Мы только в начале пути».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".