Статья
159 22 Июня 2011 16:53

Саргсян: диалог с Турцией зашёл в тупик

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что не может прогнозировать, когда возобновится армяно-турецкий диалог.

«К сожалению, процесс урегулирования армяно-турецких отношений зашел в тупик. Не могу прогнозировать, когда еще откроется окно возможностей. Сожалею, но это реальность», - сказал Саргсян, выступая на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, сообщает «Интерфакс».

По его словам, причина провала процесса нормализации армяно-турецких отношений заключается к возвращению Турции к политике выдвижения предварительных условий. «Эта страна не выполнила взятые на себя обязательства, что сделало невозможным ратификацию подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов по установлению дипломатических отношений и нормализации двусторонних отношений», - пояснил Саргсян.

«Армения инициировала этот процесс из добрых побуждений. И это в том случае, когда Турция до сих пор не только не признает геноцид армян, но и осуществляет политику по отрицанию этого преступления», - сказал Саргсян.

Он также отметил, что впредь усилия Армении будут направлены на международное признание геноцида армян. «Но мы также готовы не оставлять решение проблем армяно-турецких отношений следующим поколениям. Это важно не только для армян и турков, но и региональной стабильности и мира. Незаконной блокаде Армении должен быть положен конец», - заявил Саргсян.

Между Арменией и Турцией до сих пор не установлены дипломатические отношения. Камнем преткновения в отношениях между двумя странами остаются события 1915 года в Османской империи. Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн. человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это. Со своей стороны, Анкара требует разрешить карабахский конфликт на основе территориальной целостности Азербайджана.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".