Статья
19 Ноября 2012 14:26

Сатановский: конфликт между «Хамас» и Израилем спровоцировал Иран

Противостояние в секторе Газа нарастает. Призывы прекратить огонь пока не приносят результата. Израиль обещает расширить операцию «Облачный столп» в  Газе. 

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, данное противостояние - обычная контртерроритическая операция.

Как сказал эксперт «Актуальным комментариям»: 

Идет обычная для Израиля с его террористическими соседями контртеррористическая операция. Необычное в  этой ситуации разве что информационный бум в СМИ. Он достаточно четко рисует активную позицию арабского и иранского лобби. 

Очевидно, что обстрел Израиля начал не «Хамас», а исламский Джихад. То есть спровоцировал операцию Иран. Коль это произошло, да еще в таких масштабах, понятно, что операцию нужно проводить всерьез.

Помимо прочего мы видим, что за три с половиной года после операции «Литой свинец», которой не было завершено восстановление оккупации в Газе, на ее территории полностью восстановлена инфраструктура, ракетные склады и установки, которые стали более современными. Это означает то, что я говорил достаточно давно: прекратить обстрел Израиля с территории Газа возможно единственным способом – установить вновь израильский военный контроль. 

Никакого отношения к крупным военным операциям на Ближнем Востоке сложившаяся сейчас  ситуация не имеет. В данном случае иранцы, как они часто и успешно делают, отвлекают внимание от своей ядерной программы. 

Что касается России, то определенной позиции в ближневосточных конфликтах у нас нет. У нас нет там интересов, которые требовалось бы защищать. А уж тем более нет у нас интересов в Газе.  

Противостояние между Израилем и Палестиной продолжается пятый день Израиль в рамках операции «Облачный столп» силами своих ВВС уничтожил лидера боевого крыла «Хамас» Ахмеда Джабари.

«Хамас» отвечает массированными ракетными обстрелами израильской территории: за двое суток по территории Израиля было выпущено около 250 ракет. 15 ноября Тель-Авив подвергся обстрелам впервые с 1991 года.

Сегодня Израиль выдвинул «Хамас» ультиматум. Если в течение 36 часов палестинцы не прекратят военные действия, Израиль грозит начать полноценную наземную военную операцию. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".