Статья
18 Марта 2011 14:01

Сатановский: России выгоден нейтралитет по Ливии

Если Россия не наложила вето на резолюцию ООН по Ливии, значит,  конфликта с Западом по этому вопросу нет. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя решение России воздержаться от подписания резолюции ООН по созданию бесполетной зоны над Ливией. 
 
По  мнению эксперта, такая позиция невмешательства для России весьма выгодна. «В данном случае, если резолюция не будет выполнена и Каддафи останется у власти, российские корпорации согласно заявлениям Каддафи получат доступ к инфраструктурным проектам и к нефти. Если бы Россия поддержала эту резолюцию, то об этом нечего было бы и мечтать», - пояснил Сатановский. 
 
По  словам Сатановского, на сегодняшний день в отношениях Ливии и Запада является самым актуальным вопросом вероятность перерастания конфликта в военную стадию.
 
«Если войска НАТО атакуют Ливию, то мы увидим много интересного, поскольку Каддафи явно восстанавливает свои позиции - вот-вот добьет в Бенгазии. И он уже объявил, что в случае, если на него нападут, то он будет сражаться на всей территории Средиземноморья, автоматически посчитав своими врагами всех тех, кто голосовал за эту резолюцию», - подчеркнул Сатановский.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии» Совет Безопасности ООН в пятницу, 18 марта,  в Нью-Йорке принял резолюцию  по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона. За проект резолюции проголосовали 10 из 15 стран - членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались. 
 
В документе  говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев. В то же время, в проекте резолюции  говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии.  В документе также призывают ливийские власти к немедленному прекращению огня в Ливии. 
 
Между тем, ситуация в Ливии остается напряженной. Ливийская армия взяла под  контроль город Адждабия, находящийся примерно в 100 км от Бенгази. По словам сына Каддафи Саифа аль-Ислама, правительственные войска вскоре возьмут Бенгази, даже несмотря на закрытие воздушного пространства страны. Отметим, что в последнее время позиции повстанцев заметно пошатнулись: силам Каддафи удалось отбить у оппозиционеров несколько крупных городов. 
 

После принятия СБ ООН резолюции о бесполетной  зоне, появилась информация, что о начала военной операции остается несколько часов. Каддафи пригрозил, что в случае международного вмешательства Запад «навсегда утратит покой».  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".