Статья
18 Августа 2011 12:48

Сатановский: «сирийский пожар» остановить невозможно

Президент Сирии Башар Асад заверил сегодня мировое сообщество, что правительственная армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Об этом Асад сообщил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

«Беседа президента Сирии Башада Асада с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном по поводу происходящего в Сирии не значит абсолютно ничего», - заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Актуальным комментариям».

«Она означает, что выскакивающий как кукушка из часов со своей озабоченностью наперевес Пан Ги Мун настолько надоел Асаду, что тому захотелось сказать генсеку ООН хоть что-то успокаивающее», - уточнил эксперт.

«Поскольку давление со стороны западного сообщества, ООН, Лиги арабских государств, Турции на Сирию чрезвычайно велико, провокации извне накладываются на неуклюжие действия силовиков самого Асада и на действия разрозненной оппозиции, большинство игроков не хотят ничего, кроме ухода лидера режима», - пояснил он.

По словам эксперта, безусловно, волнения могут прерваться на какой-то кроткий срок. Однако, по его мнению, «этот пожар, где угли тлеют под пеплом, остановить невозможно». «Ни малейшего улучшения стратегического в ситуации в Сирии на сегодняшний день эксперты не наблюдают», - добавил он.

Что касается позиции России, по мнению Сатановского, в стране достаточно много профессиональных политиков и дипломатов, которые отсвечивают ситуацию в режиме реального времени, отношения не только с Сирией, но и с Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, Францией, Америкой, Великобритании.

«Сейчас совершенно очевидно, что ссориться со всем миром из-за Сирии не будет не только Россия, но и даже исламская республика Иран. Это уже совершенно очевидно», - отметил он.

«Чрезвычайно ужесточившаяся риторика Анкары тоже показывает, что соседняя Турция, сколько бы она не заявляла, что она никакой буферной зоны на сирийской территории создавать не будет, и турецкая армия на сирийскую землю не пойдет, явно готовится именно к такому сценарию», - рассказал Сатановский.

В этой связи, по мнению эксперта, «для России гораздо важнее ее крупнейшие партнеры по экспорту энергоносителей (Турция и страны Европы), ее важнейший политический партнер и конкурент - США, с которыми нам еще по разоружению договариваться и много по чему еще, чем режим Башира Асада». «Хотя на сегодняшний день контракты по поставке военной техники не отменены и не исключено, что Рособоронэкспорт успеет их провести», - отметил он.

Как писали «Актуальные комментарии», по словам представителя ООН Фархана Хака в коммюнике, Асад таким образом ответил на требование Пан Ги Муна, выдвинутое в ходе телефонного разговора, незамедлительно прекратить все военные операции, массовые аресты, и ввести режим прекращения огня.

«Генеральный секретарь ООН выразил тревогу в связи с последними сообщениями о продолжающихся широкомасштабных нарушениях прав человека и чрезмерным применением силы со стороны сирийских спецслужб в отношении мирных граждан по всей Сирии», - говорится в заявлении ООН.

Кроме того, Пан Ги Мун призвал сирийские власти провести заслуживающие доверия реформы и пойти на полное сотрудничество с правозащитными организациями ООН.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".