Статья
28 Марта 2011 20:06

Сатановский: цели и задачи операции в Ливии непонятны

Боевая операция против Муммара Каддафи развернулась достаточно давно, налеты идут уже не один день, а четких целей и задач на самом деле не существует. Поэтому эксперты и задаются вопросом - есть ли вообще смысл в уничтожении Каддафи.

Конференция по Ливии в этом смысле вряд ли изменит ситуацию, такое мнение «Актуальным комментариям» высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, без наземной операции ни о каком свержении режима Каддафи речь идти не может. На это пока вооруженные силы не готовы. Эксперт отметил, что из-за ситуации в Ливии все игроки оказались в глупом положении.

«Экспрессия и безумное желание везде быть первым Николя Саркози,  в том числе, в налаживании дружеских отношений с Бараком Обамой. Нежелание Сильвио Берлускони отставать от Николя Саркози, при том, что совершенно непонятно, что ему теперь делать со своей дружбой с Каддафи, будучи в добавок под угрозой обвинений в коррупции. Обиженность англичан по поводу дурацкого положения, в которое они встали, отпустив на свободу террориста, сидевшего из-за теракта под Локкерби, которому, как говорили, осталось жить три месяца, а он мгновенно ожил, прибыв в Ливию», - все эти факторы, по мнению Сатановского, вовлекли участниц коалиции в нынешнюю непростую ситуацию.

По словам эксперта, не в лучшем положении находится Лига Арабских государств и ООН, которая, инициировав резолюцию по бесполетной зоне в Ливии, теперь заявляет, что выступает против бомбежек мирного населения.

«Все это показывает: никаких целей и задач у военной операции в Ливии нет и не было. А было сколоченное на колене абсолютно с потолка взятое решение, которое сегодня требует верификации, подкрепления какими-то реальными механизмами, реализации договоренности о военной операции и вообще попытки просто понять самим и объяснить всем остальным, что же там происходит на самом деле», - считает эксперт.

По его словам, актуально звучит вопрос о том, кто сменит Каддафи и напоминает, что на смену  в Ираке на смену тирану Саддаму пришли радикалы.

«Вряд ли на конференции в Лондоне будут об этом говорить. Вряд ли там это учтут, вряд ли будет способна коалиция стран выработать какие-то разумные механизмы дерадикализации Ливии. Но, наверное, по крайней мере, она позволит кому-то свести счеты, а кому-то уточнить свою собственную дислокацию в этом конфликте, а кому-то понять, за что он конкретно отвечает», - резюмировал эксперт.

Напомним, 29 марта в Лондоне состоится международная конференция, на которой должна быть создана контактная группа по выработке политических директив международной операции в Ливии. В конференции могут принять участие высокопоставленные представители из 40 стран и международных организаций,

Как писали «Актуальные комментарии», резолюция Совбеза ООН по Ливии, наделяющая международное сообщество правом «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции, была принята 18 марта. Уже на следующий день международная коалиция во главе с Францией, США и Великобританией начала военную операцию в стране.  Французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». Позднее управление военной операцией в Ливии взяло на себя НАТО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".