Статья
26 Ноября 2015 14:32

Москва и Эр-Рияд: тяжело вместе, плохо порознь

Главная интрига этой недели - резкое ухудшение отношений с Турцией, активизация борьбы с «Исламским государством» и возможный визит короля Саудовской Аравии в Москву. Встреча президента Владимира Путина и Салмана ибн Абдул Азиз аль-Сауда анонсировалась еще полгода назад. Сейчас, в связи с резким ухудшением отношений Москвы и Анкары и активизирующейся после терактов в Париже борьбой с ИГ, разговор двух лидеров, претендующих на усиление своего влияния на Ближнем Востоке, представляет особый интерес.

Противоречия и точки соприкосновения

Не надо забывать и о новых проявлениях кризиса, в результате которого цены на  нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель. И два мощных поставщика «черного золота» - Россия и Саудовская Аравия - могут от прямой конкуренции перейти к сотрудничеству, направленному на повышение цен на «черное золото».
Договариваться с саудитами России непросто. По ключевым вопросам политической повестки Москва и Эр-Рияд занимают противоположные позиции. Например, Саудовская Аравия, как и Турция, настаивает на скорейшем уходе президента Сирии Асада. 

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», считают, что главная цель визита короля Саудовской Аравии - достижения консенсуса по Сирии, поскольку эта проблема мешает окончательному закреплению геополитического союза между Москвой и Эр-Риядом.

Вторая, интересная для России и Саудовской Аравии тема – борьба с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России – ред.). Эксперты прогнозируют, что именно на этом направлении возможны компромиссные решения. «ИГ для Саудовской Аравии - это такой «франкенштейн», к созданию которого они сами приложили руки, но он потом вышел из-под контроля. И они непротив покончить с проблемой ИГ», - заметил эксперт института стран Азии и Африки Сергей Демиденко.

Главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский  также считает, что главной темой разговора станет именно сирийский вопрос и борьба с ИГ. «Ясно, что если ИГ когда-нибудь придет в Саудовскую Аравию, то головы полетят начиная с короля.  Руководство Саудовской Аравии все это понимает, поэтому оно заинтересовано в том, чтобы уничтожить ИГ» . – отметил Мирский.

Он напомнил, что Путин, когда начинал воздушную операцию в Сирии, рассчитывал на то, что сирийская армия сможет перейти в решительное и успешное наступление. Но пока войска Асада не оправдывают ожиданий, и при этом необходимость в применении сухопутных силах не отпала. 

«Нужны сухопутные силы. Причем это должны быть не внешние силы, а внутренние, арабские, суннитские, ведь ИГ – это суннитская организация. Значит, надо, чтобы ее сами сунниты разгромили. Саудовская Аравия и Иордания и есть те страны, которые могут это сделать. Я бы на месте Путина как-то намекнул, что если это общий враг, то саудовская армия может воевать на суше», - считает Мирский.

Стоит отметить, что зарубежные СМИ активно обсуждают возможное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда. Известный индийский журналист и политолог Мелкулангара Бхадракумар ранее указал несколько причин для сближения двух стран.  По его словам, саудитам не нравится позиция США по отношению к Ирану, и Москва  может сыграть на «балансе сил». «США снизили свою зависимость от нефти Ближнего Востока, да и роль Америки в регионе снижается. При этом США предпочитают более активно действовать на Востоке, где сейчас начинаются огромные экономические преобразования. И саудитам нужны новые друзья», - цитируют индийского эксперта «Вести».

Турецкий  кризис

По мнению ряда наблюдателей, у Москвы и Эр-Рияда появилась новая тема для обсуждения – взаимоотношения с Турцией. Впрочем, на этот счет политологи высказывают прямо противоположные точки зрения. Мирский уверен, что эта тема даже не будет обсуждаться. Демиденко также полагает, что Саудовская Аравия вряд ли будет вникать в сложные отношения Москвы и Анкары.

По его мнению, Эр-Рияд даже может воспользоваться ситуацией. «Саудовская Аравия, может быть, даже и рада была бы, если бы у нас с Турцией не заладились бы отношения. Потому что Саудовская Аравия является одним из важнейших поставщиков энергоносителей в Турцию и одним из важнейших рынков сбыта для турецких товаров. То есть, если мы с Турцией серьезно разойдемся, Саудовская Аравия будет более активно на турецком направлении предлагать себя в качестве альтернативы России», - отметил эксперт.

Политолог Павел Данилин тоже сомневается, что с Саудовской Аравией возможны продуктивные договоренности по Турции, поскольку оба государства «занимают общую позицию поддержки террористической группы, выступающей против режима Асада». «Хотелось бы, чтобы Саудовская Аравия  стала посредником между Москвой и Анкарой, но вряд ли это возможно, поскольку она выступает даже с более радикальных позиций, чем Турция», - отметил политолог.

Возможное сотрудничество 

Эксперты считают, что Москва и Эр-Рияд могут углубить экономическое сотрудничество. СМИ писали, что к визиту короля Саудовской Аравии в Россию готовятся оружейные контракты. Речь идёт о пакете соглашений о поставке королевству вооружений и военной техники на сумму до 10 миллиардов долларов, сообщили источники, близкие к руководству «Рособоронэкспорта». Отмечается, что глава военного ведомства Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, посетивший в июне форум «Армия-2015» Минобороны России и Петербургский экономический форум, проявлял интерес к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер».

Однако эксперты напоминают, что уже было несколько контрактов по поставкам оружия, но они не реализовываются.

«У нас подписано два контракту на поставку вооружений, и оба не выполняются. Они просто это подписали как декларацию о намерениях. Саудиты закупали и продолжают закупать у американцев в бешеных количествах новейшие виды вооружений - те, что американцы готовы им продать. У них армия оснащена самыми современными видами оружия, но при этом воевать они не могут. Просто не умеют они воевать и не хотят этого делать.  Если они воюют, то воюют чужими руками», - говорит Демиденко.

Данилин отмечает противоречия и в экономическом сотрудничестве между нашими странами: «Саудовская Аравия стремится к захвату наших рынков, так же, как и Катар, демпингует на рынке нефти, сбивает цены, хотя мы тоже так себя иногда ведем. И в этом отношении у нас сейчас очень плохо, точек соприкосновения не очень много. Хотя всем нам, и Саудовской Аравии, и России хотелось бы, чтобы нефть была дороже».

Все эти вопросы, неоднократно обсуждались, в том числе на полях саммита «большой двадцатки» в Анталии. И как отмечают аналитики, уже не столь важно — приедет ли король Салман с визитом в Москву или нет.  Именно для Эр-Рияда важно сейчас налаживать отношения с Москвой. Этот вопрос актуализировался в связи с  усилением военной и дипломатической активности России на Ближнем Востоке, укреплением связей Москвы с Тегераном и Багдадом. Москве же, со своей стороны, важно сформировать мощную антиигиловскую коалицию, и новые союзники ей не помешают

____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".