Статья
21 Марта 2016 13:33

Сажать нельзя обменивать

21 марта Донецкий Суд в Ростовской области признал виновной украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Несмотря на то, что и защита, и обвинение ожидали, что приговор будет обвинительным, дальнейшая судьба обвиняемой остается под вопросом.

Существует три основных сценария развития дела Савченко после признания её виновной в причастности к убийству корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина: отбывание наказания на территории Российской Федерации, передача для отбывания наказания Украине и обмен. Помимо очевидного значения процесса для международной повестки ввиду его намеренной политизации стороной защиты, каждый из вариантов решения будет иметь значение и для внутриполитических кампаний.

Суд над Савченко уже использовался различными политическими силами для привлечения внимания к собственной повестке. Для либеральной оппозиции критика процесса над украинской военнослужащей – это часть кампании против политики Кремля на украинском направлении. С призывами освободить Савченко неоднократно выступал председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Эта же тема была одной из центральных на Форуме оппозиции в Вильнюсе. При этом, наряду с категорическим неприятием присоединения Крыма, солидаризация с обвиняемой становится определенным маркером самоидентификации внутри либеральной оппозиции. В этой связи Савченко предстает не просто в роли иностранной гражданки, подвергающейся, по словам Касьянова, «судебному беспределу по сфабрикованным обвинениям», но еще и инструментом внутриполитического давления. Показательно, что наряду со «Списком Магнитского» и «Списком Немцова» активно продвигается «Список Савченко», ставший единственным совместным документом на Форуме Свободной России.

«Единая Россия» обращается к теме суда над украинской военнослужащей для консолидации своих сторонников вокруг идеи о необходимости противодействия давлению со стороны США и стран ЕС, а также защиты от внешних угроз. Практически все комментарии представителей партии о процессе касались возможного принятия «Списка Савченко» и попыток оказывать давление на процесс извне.

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина заявляла, что предложения по новым санкциям в связи с делом Савченко – это часть программы США, направленной на прекращение контактов ЕС и России. Координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая называла авторов списка «адвокатами дьявола» и говорила, что Европарламент, допускающий подобные инициативы, «рискует стать законодателем моды бесправия и подтанцовки политического кордебалета, обслуживающего постановочные спектакли против России». В этом же контексте звучали слова депутата Госдумы от «Единой России» Ильи Костунова, сказавшего, что поведение Савченко в суде – это результат «науськивания» со стороны политически ангажированных деятелей Европарламента и «персон из Госдепартамента США».

Также данная тема используется «Единой Россией» для противопоставления с либеральной оппозицией. В частности, выступая с критикой Форума в Вильнюсе, на позицию по делу Савченко указывал руководитель комиссии Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по международной деятельности, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

«Справедливая Россия» и КПРФ не акцентируют внимание на процессе. В рядах коммунистов к теме периодически обращается первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Это может быть объяснено традиционным вниманием первого секретаря московского городского комитета КПРФ ко всем обсуждаемым событиям в рамках кампании по собственному продвижению. ЛДПР воспринимает процесс как удачную тему для привлечения внимания к партии за счет ярких, зачастую скандальных заявлений. Член фракции ЛДПР в Госдуме Виталий Золочевский предлагал обменять Савченко на отбывающего наказание в США гражданина РФ Виктора Бута, а Владимир Жириновский призывал расстрелять её и повесить.

Суд над Савченко не входит в число наиболее обсуждаемых событий внутриполитической повестки. Тем не менее, процесс обращает на себя внимание значимой части населения. В опросе Левада-центра, проведенном 11-14 марта 2016 года, его назвали самым запомнившимся событием последних четырёх недель 9% респондентов. В ближайшее время внимание к делу Савченко будет нарастать. Оглашение приговора и освещение последующих решений о будущем Савченко станет одной из центральных тем в СМИ, и, при любом из сценариев развития ситуации, повлечет за собой внутриполитические интерпретации.

 ***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
28 Ноября 2016 Новости  Януковича подозревают в госизмене В Святошинском районном суде Киева проходит заседание, на котором допрашивают бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в феврале 2014 года. На заседании присутствует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. 18 Ноября 2016 Главное  СМИ сообщают о панике в правительстве Задержания и заключения под домашний арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева посеяло страх  в политической элите, а в российском правительстве, где сейчас царит «лихорадочная атмосфера», передает Reuters со ссылкой на источники. 18 Ноября 2016 Главное  «Левада-Центр» повышает рейтинг Суд признал законным решение о включении «Левада-центра» в реестр иноагентов. Представители «Левады» намерены  обжаловать решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Эксперты считают, что  вся эта история повышает вес центра и его имидж в либеральной среде.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".