Комментарий
12 Февраля 2015 11:44

Сближение позиций России и Европы неизбежно

Вадим Колесниченко политикВадим Колесниченко

Вадим Колесниченко
политикВадим Колесниченко
К переговорам в Минске прикованы взоры мировых СМИ. Даже осторожный оптимизм пока не подтверждается. Не готовы подписать мирный план по Украине лидеры ДНР и ЛНР, отказывается от этого и Киев. Подробности в материале: Нормандская четверка: мира пока нет. Эксперты считают, что никаких надежд Минск не дает. Но уверены, переговоры продолжать необходимо.

Экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко сделал  «Актуальным комментариям» свой прогноз относительно того, как будут выстраиваться отношения между Россией и Европой после переговоров в Минске. Спросили мы его и о том, придут ли стороны все-таки к компромиссу и если гарантии, что нынешнее перемирие будет крепче предыдущих.

— Никаких гарантий, что данные договорённости будут более крепкими и длительными нет, в принципе. Но я бы хотел отметить положительные моменты.

Во-первых, мы должны приветствовать первое, что переговорный процесс идёт.

Во-вторых, мировое сообщество стало осознавать, что на Украине ведётся гражданская война. Странным образом государство воюет с собственным населением. 

В-третьих, стало понятно, что Порошенко и его команда находятся в безвыходном положении на фоне развивающегося экономического и социального кризиса в целом в Украине.

По-моему, главный акцент можно было сделать, на том, что Россия сегодня гарантирует мировой баланс на фоне желающей оставаться гегемоном Америки. 

— Какой ваш прогноз, найдут компромиссное решение сегодня в Минске?

— В принципе, война, которую развязали США против России, — экономическая, санкциональная — ударила в первую очередь по Европе. И интересы в прекращении конфронтации в первую очередь у Европы. Поэтому европейские политики стараются сегодня не находиться в хвосте американской политики, а защищать уже интересы своих избирателей и своей экономической политики. Поэтому, конечно же, Порошенко будут понуждать ко всему, чтобы подписать соглашение. А он зависит, конечно же, от того, что ему скажут из вашингтонского обкома.  

Правда, заявление Порошенко относительно того, что Россия выдвигала якобы какие-то неприемлемые требования, — это его личное мнение. Не более того.

Идея создания буферного коридора 50-70 км, она, безусловно, должна присутствовать, потому что те обстрелы мирных городов неприемлемы. Конечно же, позиция ополченцев о том, что они хотят вести переговоры по имеющейся линии фронта тоже объективны. Они проливали кровь, там были убиты мирные жители. Поэтому переговоры в любом случае нужно приветствовать. Но они, к сожалению, точку в этом украинском конфликте пока не поставят.

— После переговоров, на ваш взгляд, как будут строиться отношения России с Европой?

— Европа сама ищет способы, как вернуться во взаимоотношения с Россией. Россия в лице её президента Путина неоднократно говорила: «Мы не против Европы, мы географически до Урала в Европе. Поэтому задача, чтобы Европа пришла к нам, а не мы стояли и просились». Экономически, политически, социально мы работаем по высоким международным стандартам.

И наши стандарты соответствуют европейским. Амбиции, на которые подталкивают европейцев американцы, сыграли против Европы. Рынок потерял почти 50 млрд евро от тех санкций, которые сами и предъявили. Уже фермеры не знают, что им делать, как дальше быть. А их места на торговых площадях уже заняты другими более продуманными странами, которые готовы поставлять аналогичную, даже более высокого качества продукцию. Особенно имеются в виду продукты питания. Поэтому процесс сближения, безусловно, будет продолжаться.

И мы всё равно будем как с Европой, так и с Украиной находиться в экономических отношениях, от которых будет выгода. Конечно, нужно переждать этот общий финансовый мировой кризис, который будет длиться ближайшие год-полтора. 

Беседовала Лина Вискушенко


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".