Статья
12 Февраля 2015 7:27

Нормандская четверка: мира пока нет

Обновлено в 12:24 мск Встреча «нормандской четверки» в Минске подошла к концу, уже сделаны важные заявления. Президент России Владимир Путин объявил о том, что стороны договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений. «Нам удалось договориться о главном», — сообщил российский лидер. 

Встреча длилась рекордные 13 часов, затем стороны прервались на некоторое время, чтобы сделать заявления для прессы, и возобновили переговоры еще на несколько часов. Как пояснил Путин, задержка была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами. «Даже несмотря на то, что они  (Донецкая и Луганская народные республики — прим. ред.) непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты»,— добавил президент.

Какими бы важными ни были итоги минских переговоров, гораздо важнее 

«О чем бы ни договорились в Минске, главный вопрос: как это будет выполняться и кто будет это выполнение контролировать? Дьявол кроется в деталях. Но дорогу осилит идущий. Будем надеяться на мир», — сказал в интервью «Актуальным комментариям» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Прорыв еще и в том, что Захарченко и Плотницкий (представители ЛНР и ДНР на переговорах — прим. ред.) тоже были подключены к процессу. Их участие — это реальный успех Владимира Владимировича Путина. Собственно, всё остальное — тоже»,  считает политолог.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сделал короткое заявление о том, что Россия выдвинула на переговорах «неприемлемые условия». Он не уточнял, о каких именно условиях идет речь. 

«Мы ведем переговоры в режиме нон-стоп, как вы видите, ситуация очень тяжелая, Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд очень нам помогают, но ситуация тяжелая», — цитирует украинского президента РБК.

«Ничего особенно нового в таком заявлении (Порошенко — прим. ред.) для меня нет», — сказал «Актуальным комментариям» политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Россия, безусловно, выдвигает "неприемлемые" (для Украины — прим. ред.) условия, потому что никакие другие условия не ведут к миру и стабилизации ситуации в Украине», — подчеркнул политолог. 

«Какие это условия — в принципе, неважно (для украинской стороны — прим. ред.). Достаточно вспомнить вчерашние заявления Порошенко: никакой федерализации (это очень актуально в условиях, когда центральная власть не контролирует территорию страны), никакого второго государственного языка (в то время, когда заседания кабмина проходят на русском, потому что "министры" украинского не знают), никакой "народной милиции" (это при том, что уже проводимая реформа МВД предполагает создание муниципальной полиции)», — отметил Стоякин. 

«С другой стороны, нельзя считать, что Порошенко просто неадекватен, — заметил эксперт. — Скорее, он несамостоятелен. И знает, что, согласись он на условия, ведущие к миру и невыгодные США, в Киев ему лучше не возвращаться, а за пределами Украины он никому не нужен», — заключил Стоякин.

Полпред Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин в ходе переговоров оставил запись в своем Твиттере: по его словам, президента Украины Петра Порошенко вводят в заблуждение о ситуации, сложившейся в дебальцевском котле:




Если не согласовали границу и реформы — это не мир, а перемирие, считает политолог, специалист в области международных отношений Тимофей Бордачев.

То, что переговоры длились так долго, говорит о том, что стороны пытались «умять друг друга», полагает политолог. При этом, отметил он, Франсуа Олланд и Ангела Меркель сегодня выйдут как Чемберлен после Мюнхена: «Мы привезли Европе мир». Однако, если нет договоренности «по контролю границы и автономизации, то это (переговоры — прим. ред.) — передышка перед весенне-летней кампанией», заключил Бордачев.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в беседе с «Актуальными комментариями» высказал мнение, что камнем преткновения в минских переговорах стало политическое устройство востока Украины.

«Я думаю, что камнем преткновения стали вопросы политического устройства Донбасса. Причем не будем забывать, что договор, судя по всему должны согласовать с участниками контактной группы, которая также заседает в Минске. За этой хитрой формулировкой скрывается следующее: он должен быть завизирован, то есть фактически подписан представителя ДНР и ЛНР. Думаю, предлагаемые политические модели их не устраивают. Думаю, непросто согласовать и линию соприкосновения», — сказал Шатров. 

По его мнению, успех переговоров до сих пор не гарантирован. «Длительность переговоров говорит о том, что все стороны хотят достичь договоренности, но результаты, к которым стремится каждая сторона, разнятся», — подчеркнул он.

Переговоры начались в среду около 20:15 по московскому времени с контактов в узком составе, на которых присутствовали только главы государств. Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования, а потом переговоры продолжились в расширенном составе.

Еще через два часа главы государств вернулись к беседе наедине. Переговоры длились всю ночь и всё утро следующего дня.

«Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех», — отмечал представитель украинского МИД Евгений Перебийнис в перерыве саммита, сообщает BBC.

Ранее эксперты предполагали, что стороны одобрят так называемый Приднестровский сценарий. Переговоры в Минске об урегулировании кризиса на Украине могут стать образцом для решения конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. Так прокомментировал «Актуальным комментариям» обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский встречу в «нормандском формате».

При этом он прогнозировал, что битва за формат будет сложной. 

Подробнее читайте в материале «Битва за формат будет носить важный характер»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал переговоры в Минске в своем аккаунте в Твиттер. По его словам, в эти часы решалась судьба мира в Европе:



 Журналист, главный редактор «Эха Москвы» Александр Венедиктов не скрывал пессимизма, считая итоговый документ невыполнимым и подчеркивая, что камнем преткновения является линия разграничения. А радио- и телеведущий Владимир Соловьев сделал прогнозы на дальнейшую политическую судьбу президента Украины.


Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков отметил на своей страничке в Фейсбуке, что в случае успеха мирных переговоров в Минске начнется «битва интерпретаций»:

«Пророчу. Если в Минске всё пройдёт, как я ожидаю, то завтра начнётся война интерпретаций. Начнётся битва за слова. И главное слово, которое подвергнется самой широкой и глубокой экзегезе, будет слово "победа". Впрочем, есть и другие слова, за которые будет борьба: компромисс, политика, война, автономия, независимость, легитимность, внеблоковый статус, Русский мир, водные процедуры (сливание и наполнение), и др. Хочется верить, что эти битвы за слова будут идти на фоне молчащих пушек, хотя…»

«Прогресс в переговорах будет в том случае, если будет предложен мягкий вариант, который не заденет интересы России», — отметил кандидат политических наук, политолог Вадим Самодуров

«Очевидный вариант решения — процесс федерализации (Украины — прим. ред.), заморозка военных действий на тех границах, которые имеют место сейчас, отвод летальных вооружений и полное прекращение обстрелов», — подчеркнул эксперт.

По его словам, если «нормандская четверка» договорится обо всём этом, кто тогда будет выступать в роли гаранта исполнения договоренностей, является ли Порошенко этим лидером? 

«Договариваться нужно с теми, кто принимает решения, в случае Украины решения принимает Вашингтон. Поэтому, даже если мы договоримся и пожмем друг другу руки, не факт, что конфликт на Донбассе будет исчерпан», — констатировал Вадим Самодуров.

Накануне минского саммита стороны пытались преодолеть разногласия по нескольким принципиальным вопросам. Удалось договориться о механизме прекращения огня и разведения войск. Однако вопрос о статусе Донбасса остался нерешенным. 

Об итогах минских переговоров читайте в материале Нормандская четверка добилась перемирия

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко, Ольга Доронина, Наталья Захарова


28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".