Статья
9 Апреля 2013 14:04

Счетная палата недовольна качеством школьных учебников

Министерство образования и науки РФ неэффективно ведет контроль за содержанием школьных учебников, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

«Контроль министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек, на сегодня актуален», — отметил аудитор на пресс-конференции.

По его словам, Минобрнауки включило в федеральный перечень на 2013-2014 годы ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта, в результате чего эти учебники будут закуплены и станут использоваться в образовательном процессе. «Наряду с организациями, которые ежегодно издают сотни и тысячи учебных пособий, в перечень включены такие, которые не издавали за 2010-2012 год ни одного пособия для школ. При этом содержание учебников экспертизу не проходит», — сказал Агапцов.

В пример он привел содержание учебника «Литературное чтение» под редакцией Кац для 1 класса за 2011 год. По словам Агапцова, там есть считалки, песенки, загадки, но при этом отсутствуют стихотворения классиков русской литературы, а задания к текстам данного учебника крайне своеобразные. «На странице 43 появляется крайне необычная вещь — чайник на колесиках. Надо описать какое у него настроение. А на странице 46 задание сформулировано следующим образом: почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона», — отметил аудитор. Кроме того, в учебнике есть такие понятия как «карачун» (внезапная смерть) и «окочуриться» (умереть).

Также он привел в пример учебник биологии Дрогомиловой для 8 класса за 2008 год, где говориться, что первая помощь при термических ожогах — промыть холодной водой, протереть спиртом, одеколоном или марганцовкой. «То есть дожечь то, что не дожгли», - резюмировал Агапцов.

В Счетной палате также отметили, что большое количество школ не обеспечены учебными пособиями за счет федерального бюджета.

«Их приобретали на средства родителей учеников», - говорится в материалах Счетной палаты.

В СП напомнили, что закон «Об образовании» запрещает брать деньги с родителей на покупку учебников.

Отметим, что в последнее время работа Миноборнауки неоднократно подвергается критике.

9 апреля КПРФ потребовала от президента отставки министра образования Дмитрия Ливанова, а депутат  от «Единой России» Владимир Бурматов призвал очистить Минобрнауки от «мусорно-плагиаторского балласта». Ранее отставки главы Минобрнауки потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".