Статья
533 6 Мая 2011 11:16

«Сдать мандат»

Руководство «Единой России» поддерживает инициативу питерских «единороссов» отозвать спикера Совета Федерации Сергея Миронова с поста сенатора. Об этом заявил представителям российских информагентств председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов в рамках рабочей поездки в Волгоград.

«У нас есть позиция в отношении Миронова - он должен сдать мандат сенатора», - сказал Борис Грызлов.

Он отметил, что в свое время Сергей Миронов избирался законодательным собранием Санкт-Петербурга на должность сенатора - это было результатом определенного политического компромисса. «В данной ситуации одна из сторон - а именно Миронов - этот компромисс разрушила; соответственно, выводы заксобрания - они абсолютно очевидны», - сказал представитель руководства «Единой России».

По его словам, Сергей Миронов, будучи делегирован в верхнюю палату парламента от заксобрания Санкт-Петербурга, «допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного и исполнительного органа власти, а фактически противопоставляет себя, свою позицию городской власти».

В таком случае, заявил Борис Грызлов, «не правильнее ли ему просто сдать мандат». «Пусть он ищет ту власть, которую он будет готов представлять. Вот моя позиция», - заявил глава Высшего совета партии.

Он отметил, что Сергей Миронов, комментируя сообщения о его возможном отзыве из Совета Федерации, сам «в полемике говорит о том, что решение, которое, скорее всего, примет заксобрание Петербурга по его отставке, является политическим». «Да, конечно, оно является политическим», - подтвердил Грызлов.

Он обратил внимание на то, что «Единая Россия» в парламенте Санкт-Петербурга представляет самую большую фракцию. Что касается участия Миронова в заседании заксобрания 18 мая, то, полагает Грызлов, он, безусловно, должен лично принять участие в обсуждении вопроса - заксобрание имеет полное право пригласить Миронова на это обсуждение, так как он делегирован в Совет Федерации от законодательного органа.

Ранее руководители КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский заявили, что поддерживают предложение питерских единороссов об отзыве Сергея Миронова.

Отвечая на вопрос, думают ли в партии о выдвижении нового сенатора от заксобрания Санкт-Петербурга, Борис Грызлов сказал, что пока ставить этот вопрос преждевременно.

Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе инициатив единороссов относительно Миронова. «Премьер был проинформирован об этом», - сказал Песков «Интерфаксу».

Комментарии экспертов

Вероятность отставки Сергея Миронова сегодня очень высока. Миронов постоянно использовал свой статус главы Совета Федерации для решения различных политических проблем, которые, вообще-то говоря, к развитию регионов никакого отношения не имеют. В частности, это проект «Справедливая Россия».

На мой взгляд, сегодня у Миронова нет обстоятельств, которые позволяли бы говорить, что у него есть специфические опоры в федеральной власти. Я считаю, что отставка будет вполне логичным и естественным решением.

Я считаю, что на этом посту востребован в большей степени региональный деятель. Это мог бы быть нынешний замглавы Совета Федерации Торшин – известный и спокойный политик. Мне кажется, что политизированность этого поста сегодня является излишней, потому что спикер – это организатор работы палаты, а не некое особое лицо с особым статусом. И, конечно, этот человек должен в большей степени заниматься региональной политикой.

В данном случае, идет игра на повышение. То есть, от Миронова ждут ответной реакции, на какие уступки он готов пойти в обмен на то, чтобы «Единая Россия» изменила свою позицию. Теперь становится ясно, что вся эта ситуация с началом процедур отзыва Сергея Миронова, не является самодеятельностью «Единой России», а происходит с ведома тандема.

Далеко не факт, что это закончится реальным отзывом Миронова. Но ему нужно четче обозначить свою позицию. Во-первых, вообще по отношению к власти, является он оппозиционером или нет. И, во-вторых, по отношению к «Справедливой России» - будет ли он поддерживать как третье лицо во властной иерархии какие-либо отношения с партией, которая позиционируется как оппозиционная.

Судя по высказываниям Миронова, пока он не собирается никак серьезно менять свою позицию. Он, видимо, уверен в прочности своих позиций. Но Миронову следует помнить о судьбе Лужкова, который тоже был уверен, что абсолютно незаменим и что с ним ничего не произойдет. Отставка Лужкова стала для него и для значительной части политического класса полной неожиданностью. Так что, конечно, Миронов должен помнить, что незаменимых - нет.

Естественно, он уже идет на уступки. То есть, он прощупывает пространство для отступления для того, чтобы, с одной стороны, сдать какие-то позиции, но и, с другой стороны, не выглядеть пораженцем.

При этом, в последние полгода против Матвиенко была организована масштабная кампания, целью которой была отставка губернатора Петербурга и замена ее на кандидатуру «Справедливой России». И вот мы видим, что Миронов уже обозначил поле для компромисса. То есть, он отказался от одного из требований своей партии (или своей бывшей партии - не знаю, как это называть).

Я думаю, что этого будет маловато. По большому счету, от Миронова ждут, чтобы он окончательно дистанцировался от «Справедливой России». Это – программа-минимум, а дальше уже будет видно.

Вероятность отзыва Миронова достаточно высока. Этот политик в последнее время демонстрировал, что он не поддерживает курс ни президента, ни премьер-министра. Он ушел не то что в оппозицию, а чуть ли не во внесистемную оппозицию. Аналогично поступают и его многочисленные соратники по партии, такие как Николай Левичев и Олег Михеев.

Партия «Справедливая Россия» занимается дешевым популизмом, выдвигая антигосударственные и антисистемные предложения.

В такой ситуации «Единая Россия», доминирующая в региональном Заксобрании Санкт-Петербурга, обязана принять естественное решение о том, чтобы прекратить полномочия сенатора, которого она делегировала в Совет Федерации. Сенатора, который уже давно и последовательно дискредитирует нашу политическую систему.

Главное, чтобы на его месте был человек, который реально представляет интересы региона, а не занимается дешевыми политическими играми и разводками. В этом я вижу главный основной смысл готовящейся отставки Миронова.

Отставка Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации РФ является крайне высоко вероятной. Мало ли, что он сейчас говорит по поводу того, что не требовал отставки Матвиенко. Это уже совершенно неважно. И вопрос уже не в отставке Матвиенко. Сводить все разговоры к отставке Матвиенко - это неправильно оценивать ситуацию.

На самом деле, до сегодняшнего момента существовала очень странная ситуация. Понятно, что во власти могут быть представлены самые разные политические силы. Сегодня в Думе присутствуют, как известно, четыре политические партии, а что будет по итогам декабрьских выборов - посмотрим. Но совершенно очевидно, что Дума будет многопартийной. Соответственно, представители разных партий могут назначаться на разные позиции, и так далее.

Но получается, что спикер Совета Федерации, он же сенатор Миронов выбирался на эту позицию не голосами своих сторонников, и, соответственно, электората, который голосовал за «Справедливую Россию», а исключительно голосами «Единой России». Собственно, становление Сергея Миронова на должности было возможно исключительно при поддержке «Единой России». И никакого другого варианта не существует.

При этом вся риторика, вся политическая деятельность и активность «Справедливой России» по всей стране, а не только в Санкт-Петербурге, целиком и полностью построена на жесточайшей критике «Единой России». Причем критике зачастую несправедливой, огульной и, можно даже сказать, некрасивой. И нужно отдать должное «Единой России», которая так долго это терпела.

Я категорически не считаю, что заявления единороссов связаны исключительно с губернатором Матвиенко. Это неправда! Правда заключается в том, что «Справедливая Россия» давным-давно настолько противопоставила себя «Единой России», что сохранять эту ситуацию, в которой единороссы поддерживают спикера Миронова, опасно для партии. Это невозможно в предвыборный год, и поэтому было принято логичное решение.

Что касается будущего «Справедливой России», то я думаю, что после этих событий она еще более радикализируется. Другое дело, насколько будет высока конкуренция во время избирательной кампании. Совершенно очевидно, что общая конкуренция будет очень высокой. Тем более, что в значительной степени избиратель настроен достаточно критично и к власти, и к тем событиям, которые сейчас идут в стране. Поэтому избирательная кампания будет достаточно жесткой, и в каком-то смысле будет проходить на повышенных тонах. В этом плане тот электорат, который сейчас пытается привлечь «Справедливая Россия», будет у ЛДПР. Также на критически настроенный электорат претендуют правые. И в этом смысле конкуренция партий будет очень высокой. И насколько «Справедливая Россия» с ней справится - это большой вопрос.

Мало сделать себе карьеру на критике «Единой России» - для этого большого ума не надо. А вот доказать избирателю, что ты лучше всего представляешь его интересы, чаяния и ожидания – это большой труд. Насколько «Справедливая Россия» окажется к нему готова - еще неизвестно.

Конфликт между Сергеем Мироновым и «Единой Россией» назревал давно. Заявление Бориса Грызлова является, очевидно, последним звеном в эскалации конфликта, которая произошла из-за столкновения между Мироновым и «Единой Россией» в Петербурге.

Ключевым в заявлении Грызлова является абзац, где говорится о политическом характере данного решения. И здесь, конечно, самый главный вопрос - почему это произошло именно сейчас, а не раньше. «Единая Россия» и «Справедливая Россия», как соперники, могут договариваться. Однако, как мне кажется, текущая ситуация связана с особенностью нынешнего этапа в развитии политической системы и приближающимися выборами.

Скорее всего, уровень конкуренции, с которым «Единая Россия» столкнется на выборах в Государственную Думу в декабре этого года, повысится. И повысится он вследствие реформ политической системы, которые были проведены в последнее время президентом Дмитрием Медведевым и по его инициативе. Это обстоятельство усиления конкурентной ситуации осложняет положение партии «Единая Россия» и поэтому побуждает ее быть более жесткой в своем поведении. Особую ценность начинает представлять каждый процент голосов.

В то же время известно, что «Справедливая Россия», будучи партией, которая позиционирует себя как левоцентристская и объективно нацеленная на то, чтобы конкурировать с коммунистами и отнимать у них голоса, на деле довольно часто отнимала голоса именно у «Единой России». Это связано и с особенностями происхождения эсеров, и с тем, что «Единая Россия и «Справедливая Россия» в свое время пользовались поддержкой Путина.

То есть, проблемой «Справедливой России» является противоречие между официальным позиционированием партии как левоцентристской и характером ее электорального поведения. На выборах, несмотря на левоцентричность, эта партия в основном поглощает голоса «Единой России». То есть, отнимает голоса у правого центра. Собственно говоря, раньше это противоречие давало о себе знать, но из-за того, что в целом конкурентная ситуация была ниже, оно было терпимо. Сейчас это противоречие становится нетерпимым, и можно предположить, что именно эти обстоятельства и подвигли руководство «Единой России» на данное решение.

Мне представляется, что перспектива лишения Сергея Миронова поста спикера Совета Федерации и изменение объективного положения партии – это, с одной стороны, очень большое испытание для «Справедливой России». Сам Миронов, и в особенности та должность, которую он занимает, были исключительно ценным ресурсом для партии. Конечно, если отставка случится, это будет очень сильным ударом по эсерам. А ,с другой стороны, это возможность нового рождения для «Справедливой России». Это испытание может привести как к электоральному и политическому краху «Справедливой России», так и к обновлению партии.

Нельзя полностью исключить того варианта, что конфликт с «Единой России» не побудит избирателей воспринимать «Справедливую Россию» по-новому, как партию, которая отличается и отделена от власти.

Но если это произойдет, то «Справедливая Россия» получит определенные электоральные части среди недовольных избирателей, избирателей протестных. То есть, собственно говоря, произойдет воссоединение официального позиционирования «Справедливой России» как левоцентристской партии с той протестной риторикой, с которой выступало в последнее время руководство партии.

Но мне, все-таки, представляется, что шансы у «Справедливой России» выжить после такого удара - не слишком большие. Но эти шансы все-таки есть, и сбрасывать их со счетов я бы не стал.

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".