Статья
28 Мая 2015 8:55

Санкционный антидот

Россия намерена опубликовать «черный список» европейских политиков, которым запрещен въезд в нашу страну. Это станет последствием недавней истории с отказом во въезде депутату бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Велльману.

Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России Александр Тэвдой-Бурмули напоминает, что о существовании таких списков стало известно еще в прошлом году. «Другой вопрос, что этот список был закрыт для публикации, и человек, который хотел въехать в Российскую Федерацию, должен был осведомиться в нашем посольстве, есть ли его фамилия в нем. Это было по запросу. Списки закрыты, мне сложно судить об их масштабности, но если мы говорим именно о невъездных европейских и в целом западных чиновниках, то перечень имен был достаточно кратким»», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также «Черный список» для европейцев

Российские и западные эксперты сходятся во мнении, что санкционное противостояние наносит вред всем его участникам. Желаемого результата санкции не принесли: изоляционная политика в отношении России не сработала, да и экономика страны начала быстро восстанавливаться. 

По словам эксперта, сейчас Россия делает следующий шаг на пути этой эскалации, когда списки, во-первых, по всей видимости, будут дополнены, а во-вторых, они будут открыты. «Это вызовет обострение, потому что одно дело, когда европейцы знают, что эти списки есть, а другое дело, когда они обнаруживают в этих списках свою фамилию. Не то чтобы им было сильно нужно приезжать в Россию – мы все прекрасно знаем, что они в Россию поедут исключительно с официальными целями, отдыхать они здесь не будут. Тем не менее это однозначно враждебное действие в адрес конкретной партии или конкретного государства. И, естественно, это не очень сильно (поскольку нам терять уже практически нечего), но может повысить градус напряженности в отношениях с Западом», – говорит он.

При этом Тэвдой-Бурмули отмечает, что составление подобных списков – обычная дипломатическая практика. «Вопрос может касаться другого – насколько нам вообще нужно это обострение и вообще весь этот конфликт вокруг Украины, который уже кажется достаточно абсурдным? С моей точки зрения сейчас нам эта публикация списков не слишком нужна, потому что получаются слишком разноречивые сигналы. Мы периодически заявляем о том, что есть некие позитивные тенденции – приехал Керри, были переговоры с Меркель. Это движение в сторону не то чтобы примирения, но некоторого снижения напряженности. Но если одновременно с этим речь идет о публикации списков – это обратный знак, он означает, что Россия продолжает воспринимать европейскую сторону, в первую очередь во враждебном ключе», – указывает он.

Эксперт полагает, что в данном случае это вызвано, в первую очередь, ситуацией, когда попался конкретный парламентарий, и он не смог въехать в Россию. «Если бы не это, скорее всего, у нас бы не было разговора о том, что мы будем публиковать списки. Правильной стратегией нашей в этой ситуации было бы минимизировать возможный ущерб и эту ситуацию дальше не развивать. Если мы хотим отстаивать эту позицию (я не говорю, насколько она осмыслена, но она уже есть), мы не пускаем этого человека, но при этом не делаем дополнительных напрягающих атмосферу шагов. А сейчас получается небольшая разноголосица, путаница, но она нам вообще свойственна», – заключает Тэвдой-Бурмули.

О том, что Россия рассмотрит возможность обнародовать «черный список» в отношении ЕС, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, передает «Интерфакс».

«Мы считаем, что проводившаяся нами линия на защиту персональных данных лиц, которые находятся в списках на закрытие въезда в Россию, была более корректной, чем у наших западных партнеров, которые на весь мир раструбили те или иные имена», – заявил замминистра.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции РФ будут зависеть от политики других стран.

По мнению премьер-министра, нынешний санкционный режим негативно влияет на развитие международных торговых отношений. Ограничительные меры Запада против России в последние годы «обогатили международно-правовой кругозор», однако показали кризис в отношениях государств к международному праву.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".