Статья
26 Февраля 2015 8:01

Секвестр чиновников

В российских регионах, бюджет которых трещит под натиском кризиса, готовы начать «секвестр» чиновников или уменьшить им зарплаты. В среднем региональные бюрократические аппараты могут уменьшиться на 5-10 процентов. Эксперты считают, что такое решение не является панацеей от кризиса. 

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова полагает, что уменьшение чиновничьего аппарата позволит снизить расходы бюджета, но только в комплексе с другими мерами.

«Вообще реструктуризация и уменьшение управленческого аппарата сэкономит бюджетные средства. Но это надо делать в комплексе, вместе с пересмотром заработных плат и состояния системы управления госкорпораций, которые сегодня в условиях кризиса имеют слишком высокие заработки», — сказала Москалькова «Актуальным комментариям». 

По ее мнению, надо изыскивать все резервы в целом. «В том числе, и, может быть, в первую очередь аппарат управления органов государственной власти всех уровней», — заключила она. 

Руководитель аналитического агентства «Alte et Certe» Андрей Епифанцев со скепсисом относится к идее сокращения государственных чиновников.

«У нас это уже четвертая или пятая кампания по борьбе с раздутым государственным аппаратом и ни одна не привела к его сокращению», — заметил он «Актуальным комментариям»

«Наоборот, и после публичных сокращений, и после докладов об успехах чиновничий аппарат всегда тихой сапой вырастал еще больше, чем это было до сокращения», — констатировал эксперт, добавив:

«Уверен, что так будет и на сей раз».

Политолог Павел Святенков, комментируя инициативу по сокращению зарплат чиновников, назвал эту идею разумной мерой. При этом, подчеркнул он, большого ущерба им это не нанесет.

«В ситуации, когда идет повсеместное сокращение бюджетных расходов на 10%, разумно сократить и зарплаты самим себе, самим депутатам. Тем более что большого ущерба они не потерпят с учетом того, что у них значительная зарплата», — сказал Святенков «Актуальным комментариям».

Согласен с ним и политолог Павел Салин. Как он заметил «Актуальным комментариям», сокращение зарплат чиновников легко можно компенсировать льготами.

«У нас сейчас властный бюрократический корпус демонстрирует единство перед лицом кризиса. И если у нас бюджетные расходы урежутся на 10%, то и "слуги народа" тоже обязаны, в принципе, на такую сумму урезать свои собственные доходы», — сказал Салин. 

«А депутаты наверняка найдут, чем компенсировать выпадающие доходы, например, за счёт расширения льгот», — констатировал он.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», чиновников во многих​ субъектах Российской Федерации ожидают сокращения или уменьшение зарплат. При этом источник издания, близкий к Кремлю, рассказал, что никаких указаний по этому поводу регионы пока не получали. В большей части региональных администраций штат будет сокращен на 5–10%, пишет газета. Так, вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко рассказал изданию, что число чиновников в администрации уменьшится на 5%, при этом он ожидает, что оптимизация позволит сэкономить около 150 миллионов рублей.

Напомним, 24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил снизить парламентариям зарплаты. «Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов», — сказал он. 

Подробнее читайте в материале: «Депутаты решили туже затянуть пояса»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение и пообещала, что вопрос о сокращении расходов будет рассмотрен верхней палатой в ближайшее время. 

Подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".