Статья
11 Декабря 2015 8:35

Карточные домики – 2016

Карточные домики – 2016
Фото: Pixabay.com

Не успели отгреметь страсти по дальнобойщикам, власть вынуждена на ходу пересобираться и пытаться реагировать на новый – и снова внутренний – вызов.

Подал голос долго молчавший малый бизнес. Уже несколько дней соцсети обсуждают резкую речь управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме. Бизнесмен не без жесткой иронии заметил, что запредельные ставки кредитования устроил России вовсе не Обама. А плачевное положение экономики в целом – результат работы правительства. Ничего нового, но как будто гром среди ясного неба.

По словам нового героя СМИ и блогов, бизнес получил четыре «нокаутирующих удара» со стороны российского правительства: «преступное продэмбарго», направленное на передел рынка, «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга».

Потапенко – не идеалист, не Дон Кихот, вызвавший в одиночку на дуэль правительство. Бизнес-сообщество не скрывает своего недовольства проводимой экономической политикой и готово отстаивать свои интересы.

Критика экономической политики только набирает обороты и звучит все смелее. На том же Московском экономическом форуме, где выступал Потапенко, другой бизнесмен, директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин обвинил власти в бездействии. Он напомнил, что президент в прошлом году в своем послании Федеральному собранию говорил об амнистии капиталов, снижении проверок со стороны надзорных органов, а также борьбе с коррупцией.

«Нашего президента никто не услышал. Что еще президент говорил? Что, ребята, надо бороться с коррупцией. И в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо. Все, причем, в стране об этом знают», — заявил Грудинин под аплодисменты публики.

Бизнесмены и эксперты сходятся во мнении, что работа правительства не совсем соответствует сегодняшним реалиям. Хуже всего, многие уверены, что даже кризис не заставит осуществлять необходимые структурные реформы. Даже традиционные сторонники власти все чаще критикуют бездействие правительства.

Не так давно телеведущий Владимир Соловьев написал в соцсетях о том, что «кабмину пора использовать другие подходы, а не ждать у моря погоды».

Однако правительство вполне довольно своей работой. Во время общения с журналистами в прямом эфире премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план правительства дал свой результат, российская экономика стала самодостаточной.

Росстат, правда, приводит тревожную статистику. Рост потребительских цен в России в ноябре составил 0,8%. Инфляция с начала года набрала 12,1%.

Внешние угрозы действуют на этом фоне все хуже. Депутат Государственной Думы Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, попытался было поспорить с Потапенко и Грудининым, но выглядел, как школьник, не выучивший урок и «уводящий» ответ в знакомую риторику.

Хорошо можно представить, как тот же Гутенев, привыкший оперировать макроэкономикой и Обамой, будет уже в следующем году выступать не перед «своими», бизнесменами, а перед избирателями. Обычные люди за словом в карман не полезут, и статистику комитета опровергнут пустым кошельком.

В знаменитом американском политическом сериале «Карточный домик» политикам, идущим во власть, приходится выстраивать сложнейшие, держащиеся на честном слове, конструкции: дунь – и все разлетится. Хрупкое равновесие политики в России было заменено клеем – весь домик просто посадили на «Момент», он стоял, как будто так и надо. Накануне 2016 года оказалось, что клей больше не держит.

Можно попробовать прибить гвоздями, можно сделать вид, что так и было задумано, можно – пересобрать все на новых основаниях. Кажется, из трех путей коллективный депутат Гутенев, не самый плохой человек и действительно специалист, готов выбрать гвозди – ни к чему другому политсистема не готова.

А за бизнесменами выстраиваются учителя, которые долго молчали, ожидая, когда все наладится, а теперь, как это случилось в Забайкальском крае, просто не вышли на работу из-за задержки зарплат. Между тем официальная риторика так сильно опаздывает, что еще не дала ответ бизнесмену Потапенко.
____________

Читайте также:

19 Декабря 2016 Анонс  Путин встретится с представителями бизнеса 19 декабря президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре. 4 Декабря 2016 Новости  Баварские инвесторы едут в Крым Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов сообщил о том, что немецкие бизнесмены посетят Крым с перспективными инвестиционными проектами. Предлагаемые инвесторами проекты соответствуют планам республики. 31 Октября 2016 Главное  Титов за досрочные выборы президента Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов считает, что  досрочные президентские выборы положительно скажутся на российском бизнесе. По его словам,  чем раньше пройдут выборы президента России, тем лучше для бизнеса, который ждет реформ. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".