Статья
18 Апреля 2009 0:01

Сельскохозяйственный саммит

Открылся саммит министров сельского хозяйства стран «Большой восьмёрки», посвящённый проблематике продовольственной безопасности и ситуации в отрасли в условиях мирового финансового кризиса. Совещание проходит на территории Италии, в замке Кастелбрандо на северо-востоке страны. Со стороны России в саммите участвует новый министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Сельскохозяйственный саммит "восмьёрки" проводится впервые. Решение о его проведении было принято на прошедшем в Японии в 2008 году саммите "Большой восьмёрки". Совещание министров сельского хозяйства проходит в расширенном составе: к нему привлечены участники "аграрной пятёрки" - представители Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР, а также профильные министры Австралии, Аргентины, Египта и Чехии.

Одной из основных тем встречи, как ожидается, станет предотвращение резких ценовых колебаний на сельхозпродукцию. В рамках встречи состоятся консультации министра сельского хозяйства РФ с руководством продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Елена Скрынник заявила, что при обсуждении вопроса о вступлении России в ВТО будет настаивать на сохранение права России на обеспечение существующих рамок господдержки агропромышленной отрасли.

Комментарии экспертов
<p>По нормам ВТО сельское хозяйство – наименее регулируемая сфера. Как известно, вокруг сельского хозяйства идут основные битвы по поводу дохийского раунда переговоров по ВТО. Поэтому целый ряд мер квотирования, о котором мы говорим в связи с протекционизмом – вполне допускаемые механизмы межгосударственных отношений. Следовательно, это дело фермера или свиновода из США кричать по поводу вступления России в ВТО, а на самом деле Россия никаких норм ВТО не нарушает. И вообще, Россия является одной из стран с наиболее либерализованным характером сельского хозяйства, с минимальным уровнем государственной поддержки. Поэтому как раз в области сельского хозяйства для России нет никаких проблем. И в условиях, когда опять начался подъём цен на сельхозпродукцию, от России наоборот ждут наращивания экспорта, который позволит решить продовольственную проблему наиболее бедных стран. </p>
<p>Поэтому у России очень спокойные и сильные позиции на этом саммите. Наоборот, Россия может выступать за дальнейшую либерализацию и снижение государственной поддержки сельского хозяйства со стороны США и Европы. Там огромные экспортные дотации, там огромная государственная поддержка сельского хозяйства. Поэтому Россия вместе с Канадой (в данном случае) будут и дальше выступать за либерализацию режима на сельхозрынках.</p>
<p>Другое дело, что американцы и Европа это жёстко заблокируют. Это как раз там сильнейший протекционизм. То, что делает Россия с ограничениями квот на куриные окорочка и на свинину - это просто детский сад по сравнению с тем, что сейчас происходит на аграрных рынках США, где усиливается господдержка сельхозпроизводителей(поддержка экспорта, субсидирование) и с ограничениями на проникновение на сельхозрынки Европы. Как раз тут Россия вполне может на этом саммите выразить своё недоумение. В этом смысле Россия – белая и пушистая, и будет говорить, что «мы наиболее либерализованы» и обладаем наименьшим уровнем господдержки сельского хозяйства. И уж пожалуйста, давайте сейчас, в условиях кризиса, открывать рынки. Уровень аграрного протекционизма России – просто минимальный из всех действующих участников «восьмёрки», кроме Канады. Ни Франции, ни Англии, ни США, ни тем более Японии на эту тему не стоит даже говорить.</p>
31 Марта 2017 Новости  Альтернативная замена Россия способна найти замену аграрных поставок в условиях турецких пошлин. Китайский рынок станет хорошей альтернативой турецкому. Алексей Харь считает, что зерно в Китае будет востребовано и в животноводстве. 30 Марта 2017 Новости  Россия завоевывает рынок Россия планирует направить в Китай в следующем году 1,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. К 2028 году товарооборот дойдет до 52-х миллионов тонн. Сейчас готовится отправка поезда с первой партией продуктов. 29 Марта 2017 Новости  Китай – стратегический партнер Россия и Китай подписали долгосрочный контракт на поставку в КНР российской сельхозпродукции. Контракт подписан при участии главы Минсельхоза России Александра Ткачева и рассчитан до 2028 года. Уже в апреле запланирована первая поставка в Китай.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".