Статья
24 Декабря 2012 17:23

Сенаторам рекомендовано одобрить «закон Димы Яковлева» с оговорками

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, однако с рядом замечаний и предложений.

Об этом сообщил зампред комитета Совфеда по международным делам Валерий Шнякин. При этом он не уточнил, в чем заключаются эти возражения, отметив, что формулировки сейчас прорабатываются.

Ожидается, что Совфед одобрит законопроект на заседании 26 декабря. 

Между тем источник в аппарате Совфеда сообщил, что принимая «закон Димы Яковлева», Россия нарушает ряд положений федерального закона «О международных договорах». По словам источника, ряд членов комитета полагают, что с принятием закона нарушится прописанная в действующем законодательстве процедура выхода из международных договоров.

Как полагает ряд экспертов, в случае принятия «закона Димы Яковлева» России и США предстоит бессмысленная и опасная борьба. «К сожалению, они (российские депутаты – ред.) вступили в долгую, бессмысленную и, главное, крайне опасную борьбу. Я полагаю, что повлиять на эту ситуацию Россия теперь не сможет никак. Важно выйти из нее с минимальными потерями. Имиджевые потери будут очень велики, так как так называемый "акт Магнитского" имеет так называемый открытый список, попасть куда сможет любой», - заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

В свою очередь, политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отметил, что само развитие событий вокруг ответа России на «акт Магнитского» свидетельствует о том, что «легких последствий для российско-американских отношений эта история не принесет». «К сожалению, последствия будут достаточно серьезными, прежде всего, я бы сказал, для политико-идеологического фона… И это плохо, потому что это ставит под сомнение политические результаты "перезагрузки", политическую атмосферу, относительно наладившуюся в ходе президентства Медведева и Обамы», - сказал Слатинов.

Напомним, что 21 декабря «закон Димы Яковлева» приняла Госдума. Документ поддержали 420 депутатов,  против проголосовали семеро, один воздержался. Закон, в частности, предполагает запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Закон также фактически запрещает деятельность американских НКО на территории России и вводит визовые и финансовые санкции в отношении иностранных граждан, которые совершили против россиян преступления или не помешали совершению преступления.

«Закон Димы Яковлева» должен стать ответом на принятый в начале декабря в США «акт Магнитского». Документ, подписанный президентом США, предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".