Статья
6 Ноября 2012 13:18

Сердюкова могут допросить, «если будет необходимость»

Следствие при необходимости допросит отправленного в отставку с должности министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках расследования дел о мошенничестве в «Оборонсервисе», сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Если будет необходимость, он будет допрошен», - сказал Маркин.

Напомним, что президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области.

«Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сказал Путин.

По мнению президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

Сердюков был назначен руководителем военного ведомства в феврале 2007 года.

Нарекания его работа начала вызывать в ходе проведения военной реформы, начавшейся осенью 2008 года. Военные высказывали недовольство сменой кадрового состава в руководстве ведомства, сокращением численности армии, закупкой иностранного вооружения вместо отечественного, широкой продажей армейского имущества.

Всерьез об отставке Сердюкова заговорили во время обысков в подведомственном предприятии «Оборонсервисе».

Напомним, Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, сообщили ранее в СК России. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".