Человек дня
6 Мая 2009 9:06

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется в США, где у него запланирована серия переговоров с высокопоставленными чиновниками американской администрации.

В частности, ожидается, что глава российского внешнеполитического ведомства проведет переговоры с  госсекретарем США Хиллари Клинтон, встретится с руководством конгресса США, а также выступит в Карнеги-центре с лекцией «Российско-американские отношения». После этого в Нью-Йорке Сергей Лавров примет участие в качестве председателя в специальном заседании СБ ООН на уровне министров по вопросам ближневосточного урегулирования и заседании «квартета» посредников ближневосточного урегулирования.

На повестке дня переговоров Лаврова с коллегами из США - вопросы подготовки запланированной на лето встречи президентов двух стран, параметры нового договора по СНВ. Недавно Хилари Клинтон, выступая перед членами комитета по внешней политике палаты представителей конгресса, назвала Россию в числе главных стратегических партнеров США. Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден не раз заявляли о стремлении «перезагрузить» отношения с Россией, однако подчеркивали, что разногласия между Вашингтоном и Москвой, в частности, по вопросу о расширении НАТО, сохраняются.

Вместе с тем американская администрация до сих пор не дала точного ответа на вопрос о перспективах размещения системы ПРО в Восточной Европе. По словам Клинтон, реализация этого проекта может быть пересмотрена только в случае если Россия изменит характер своих взаимоотношений с Ираном.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, «это - первый визит министра в США после прихода к власти новой администрации, и Москва рассчитывает, что в ходе полномасштабных встреч удастся провести развернутые обсуждения современного состояния российско-американских отношений и задач, которые предстоит решить».

Комментарии экспертов

В отношениях между РФ и США сложился т.н. «холодный мир». Вашингтон взял тайм-аут в своих попытках вытеснить Россию из Центральной Азии и Закавказья, хотя периодически эта задача, которую США отрабатывают в названных регионах, проявляется. Например, в виде недавнего очередного демарша господина Саакашвили или же в виде «газовой войны» между Россией и Украиной.

Тем не менее, за риторикой Вашингтона в отношении российского руководства о том, что необходима «перезагрузка», фактического ряда фактов, свидетельствующих о том, что Вашингтон действительно меняет вектор своих внешнеэкономических устремлений, нет. Кроме разговоров, США пока ничем не подкрепили свои намерения улучшить отношения с РФ.

Российское руководство, однако, с большим энтузиазмом восприняло предложение Барака Обамы и, судя по всему, Дмитрий Медведев действительно готов наладить личные отношения с американским президентом. На основе этих личных отношений и планируется далее развивать эту стратегическую инициативу, привести российско-американские отношения к общему знаменателю. Пока этого знаменателя нет, у нас слишком разные цели. Цель России – стать региональным центром, причем, влияющим на мировое сообщество; цель США – сохранить ведущие позиции в этом мировом сообществе.

В этой связи политика сдерживания России в реализации задачи стать мощным региональным центром, безусловно, приоритетна в истинных намерениях Вашингтона. Поэтому ждать потепления нужно лишь ситуативно и только по конкретным вопросам. Например, США предложили в разы сократить ядерные арсеналы: для РФ это означает, что, лишившись своего ядерного щита, она окажется беззащитной перед мощной армией США. Этот факт неоднократно комментировался российскими военными специалистами, и если раньше они неадекватно оценивали угрозу со стороны США, то теперь под этими утверждениями основания есть.

Поэтому, судя по всему, Москва планирует весьма осторожно отнестись к предложениям Хилари Клинтон в этом плане. Кроме того, очевидно, что в свое время ДОВСЕ, который Россия исполняла, оказался нератифицированным со стороны других стран. Это поставило Россию в двусмысленное положение, и уровень национальной безопасности снизился. На переговорах в США российскому руководству следует иметь в виду обстоятельства и этого инцидента.

19 Января 2018 Новости  Новая военная стратегия США нацелена против России и Китая В пятницу была презентована новая военная стратегия США. В ней большое внимание уделено России и Китаю. В стратегии подчеркиваются, что США постепенно уступает лидерство на международной арене, а Россия и Китай продвигаются «по всем областям». 30 Января 2018 Анонс
Трамп выступит перед Конгрессом
 Трамп выступит перед Конгрессом 30 января президент США Дональд Трамп выступит перед Конгрессом с традиционным посланием о положении дел в стране. По мнению экспертов, в послании Трампа могут прозвучать важные сигналы как для внутриполитического процесса в США, так и для всего мира. 
29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".