Человек дня
30 Января 2012 12:35

Сергей Лавров

Эмоции не должны препятствовать урегулированию отношений России и Японии, а любое решение по поводу Южных Курил должно быть одобрено как японским, так и российским обществом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Постепенно, шаг за шагом, "кирпичик за кирпичиком", укрепляя доверие, работая над "тканью" практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами», - сказал Лавров в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

«В нашем случае, в любом варианте, это вопрос, который решается через референдум», - подчеркнул российский министр.

Он отметил, что Москва не хочет «искусственно откладывать в долгий ящик» решение спорных вопросов с Японией, но также «нереально рассчитывать», что проблему «можно решить в один присест».

«Когда каждое новое правительство Японии испытывает искушение заявить: "Вот, в период нашего правления мы эту проблему решим" - это, естественно, вызывает завышенные и нереалистичные ожидания в обществе. Ну и, конечно, приводит к обратной реакции на нашей стороне границы», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

Что касается заключения мирного договора между Россией и Японией, то, как заметил Лавров, лидеры двух стан «зафиксировали общее понимание, что данный вопрос может быть решен именно в контексте всестороннего, всеобъемлющего, глубокого развития двусторонних отношений, когда общественность в России и Японии будет готова воспринять взаимоприемлемое решение, отвечающее обоюдным интересам».

Как сказал российский министр, «ни одну проблему не решить, если в подходе к ее обсуждению будут преобладать эмоции, да еще высказываемые на публику».

«Если мы хотим просто, прямо скажем, "заработать очки" перед своим электоратом, тогда риторика - проверенный временем, испытанный в разных странах инструмент. Если же цель не отметиться перед избирателями или перед радикальной частью общества, а все-таки создать условия для решения вопроса (причем, любого, не только проблемы мирного договора между Россией и Японией), то тогда методы должны быть иными», - отметил Сергей Лавров.

Как писали «Актуальные комментарии», территориальный вопрос русско-японских отношений неоднократно всплывал в последнее время.

Визит президента РФ Дмитрия Медведев на Курильские острова в ноябре 2010 года вызвал недовольство японских властей. Теперь уже бывший премьер-министр Японии Наото Кан назвал тогда этот визит главы государства «непозволительной грубостью».  

В ответ на это заявление Москва ответила, что Курилы - российская территория и этот вопрос не подлежит пересмотру.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.



Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".