Сказано
20 Августа 2012 23:43

Сергей Лавров, глава МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг приговора участницам Pussy Riot, призвав не устраивать истерик по этому поводу.

«Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, что будто у нас суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ. В любом случае судебные процедуры никто не отменял, есть возможность апелляции, давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики», - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Эркки Туомиойя.

При этом Лавров напомнил, что в ряде европейских стран существуют установленные законом санкции за богохульство в храмах, передает «Интерфакс».
 
«Говоря о том, соразмерно или несоразмерно это наказание, я могу лишь руководствоваться фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до 3 лет лишения свободы, во Франции - 2 года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах 2 года предусмотрено», - отметил он.
 
Глава МИД уточнил, что недавно в Израиле к двум годам заключения был приговорен мужчина, принесший отрубленную свиную голову на Храмовую гору.
 

Напомним, что 17 августа в Хамовническом суде вынесен вердикт трем участницам февральской акции в храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной

Все девушки в качестве меры наказания приговариваются к двум годам лишения свободы в колонии общего режима по статье «хулиганство», максимальный срок по которой - 7 лет лишения свободы. 

По словам судьи Марины Сыровой, действия участниц Pussy Riot квалифицируются не по церковным, а по светским законам, на основании Конституции РФ.

«Ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды», - заметила Сырова.

Она подчеркнула, что «право верующих на отправление церковных обрядов и соблюдение церковных канонов соответствующих религий, в том числе христианской, гарантировано Конституцией РФ и защищается законодательством РФ, в том числе уголовным».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".