Человек дня
293 30 Апреля 2009 7:58

Сергей Шматко

Министр энергетики РФ Сергей Шматко примет участие в заседании Постоянного совета партнерства по энергетике между Евросоюзом и Российской Федерацией.

В состав ПСП входят министр энергетики РФ Сергей Шматко, Андрис Пиебалгс, а также министры энергетики двух европейских стран - нынешнего и будущего председателя ЕС. Соответственно, Чехию на заседании представляет министр промышленности и торговли Мартин Ржиман, а Швецию - министр промышленных предприятий и энергетики Мод Улофссон.

На повестке дня - инициативы России по вопросам международного сотрудничества в сфере энергетики и меры ЕС по либерализации энергетического рынка. Итогом последней встречи ПСП в октябре 2008 года стало подписание девятого обобщающего Доклада по сценариям развития энергетики  и удовлетворения потребностей в энергоносителях в России и Европе.

Москва рассчитывает использовать заседание для продвижения своих предложений по изменению договора к Энергетической хартии и защиты положения «Газпрома» на газовом рынке ЕС. Однако Шматко предстоят трудные переговоры с европейскими чиновниками, поскольку незадолго до заседания Евросоюз предпринял обходной маневр: Европарламент одобрил третий пакет мер по либерализации энергетического рынка, который нанесет серьезный удар по позициям «Газпрома» в Европе.

Комментарии экспертов

Первое, на что хотелось бы обратить внимание – несмотря на победные реляции участников софийского саммита, серьезных решений по альтернативным газопроводам так и не принято. Как, впрочем, и всегда, потенциальные поставщики газа для трубопровода Nabucco лишь выразили поддержку его строительству, однако ни одна страна не задокументировала свое в нем участие.

В условиях когда руководство ЕС в целом и отдельных стран в частности подверглось жесткой критике во время январского российско-украинского газового конфликта, необходимо что-то предъявить электорату Евросоюза. Такая необходимость увеличивается в разы с приближением выборов в Европарламент, где энергетическая тема станет ключевой на повестке дня. Ну а в том, что проект Nabucco в который раз поддержал представитель американской администрации (в данном случае спецпосланник США в Евразии по вопросам энергетики Ричард Морнингстар), нет ничего удивительного – в 2004 году США как раз и выступили инициатором этого проекта.

Безусловно, Шматко на предстоящих переговорах с Пиебалгском придется трудно, поскольку Евросоюз в целом не готов принять российские предложения по энергетике в том виде, в каком их озвучил Дмитрий Медведев. Но с учетом предстоящих в июне выборов, а также возможной замены некоторых еврокомиссаров (в том числе и по вопросам энергетики) жесткая позиция Брюсселя может быть объяснима именно с точки зрения внутриевропейской политики.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".