Человек дня
278 15 Января 2010 0:01

Сергей Тигипко

В предвыборной кампании на Украине за несколько дней до голосования одной «темной лошадкой» стало меньше. Во второй, решающий тур, может выйти экс-глава Нацбанка.

Такую картину рисует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованный 13 января, согласно которому Тигипко набирает 14,4%, в то время как бывшая долгое время второй Юлия Тимошенко переместилась на третье место с 13,9%.

Сергей Тигипко идет на выборы как кандидат от партии «Сильная Украина», позиционирующий себя в качестве альтернативы привычным регионалам и расколовшимся «оранжевым революционерам». В отличие от фаворита Виктора Януковича банкир не имеет ярко выраженной ангажированной политической позиции, которая бы территориально ограничивала охват его потенциальных избирателей.

В качестве механизмов решения основных проблем страны Тигипко называет оздоровление экономики страны через проведение либеральных реформ. В частности, он выступает за снижение налоговой нагрузки и стимулирование малого и среднего бизнеса, создание конкурентной среды в ЖКХ с целью повышения качества коммунальных услуг, а оказание адресной социальной помощи. Своим внешнеполитическим приоритетом Тигипко считает интеграцию в Евросоюз, прежде всего, через установление зоны свободной торговли.

Несмотря на созданный имидж «альтернативного кандидата», о необходимости появления которого на Украине говорят не первый год, Тигипко ассоциируется у избирателей с «наследником» политики Леонида Кучмы, вследствие чего не может рассматриваться как новый, а главное, прогрессивный политик, несмотря на заявленную стратегию либерализации экономики страны. В 2004 году Тигипко, занимавший тогда должность главы Нацбанка, отказался баллотироваться на пост президента, выразив поддержку премьер-министру Виктору Януковичу и возглавив его штаб.

Однако последующий отход от своего соратника и формирование собственной политической концепции и источника финансирования теперь обыгрываются Тигипко как доказательство своей управленческой эффективности и отхода от прежних позиций. При этом сам кандидат заявил об отказе занять пост премьер-министра в случае победы как Януковича, так и Тимошенко. В украинском политико-экспертном сообществе не исключают провокационной составляющей во втором пришествии Тигипко в большую украинскую политику: якобы «технический» кандидат Тигипко выдвинул свою кандидатуру с целью вмешаться в конкурентную борьбу Януковича и Тимошенко и тем самым «подвинуть» премьер-министра подальше от фаворита.

Комментарии экспертов

Электорат Тигипко – это, прежде всего, городские жители Восточной и Центральной Украины, в том числе и Киева. Но не только, это и Днепропетровск, и Донецк, и южные города. В основном это люди среднего возраста, образованные, имеющие работу, сами себя обеспечивающие. То есть это не бюджетники, не пенсионеры, такие self-made men. Но это ядро, а у любого политика кроме ядра должна быть и более размытая периферия. Тигипко продолжает рекрутировать сторонников из числа периферии за счет тех, кому не нравятся ни Янукович, ни Тимошенко.

Таких людей на Украине очень много. По нашим данным, правда, это опрос только по городскому населению (а горожан там лишь 2/3), рейтинг Януковича 31%, а рейтинг Тимошенко – чуть меньше 14%. Итого 45%. Получается, что остальные 55% ни Тимошенко, ни Януковичу особо не симпатизируют. Это та аудитория, к которой обращаются и Тигипко, и все другие относительно новые кандидаты в президенты. Прежде всего, конечно, Яценюк, т.к.все остальные практически никому неизвестны. Поэтому основная борьба на первом этапе шла между Тигипко и Яценюком, борьба за лидерство в нише нового поколения. В этой борьбе Тигипко, конечно, победил еще в ноябре. Яценюк раньше стартовал, но вел бездарную кампанию. Победив конкурентов на этом этапе, Тигипко ворвался в высшую лигу украинской политики, соперничая уже с двумя тяжеловесами – Януковичем и Тимошенко.

Но, как и во всякой кампании, самый дорогой ресурс – это время. С того момента как Тигипко стал соперничать с фаворитами, времени прошло недостаточно. Его уже воспринимают как реального конкурента, начав обстреливать из тяжелых орудий, но времени для окончательной раскрутки и смещения Тимошенко как более слабым в этой высшей лиге кандидатом, у него может просто не хватить. Несмотря на то что власть на Украине слаба и раздроблена, Тимошенко все же является премьер-министром и обладает не только поддержкой ряда олигархов, но и контролирует госбюджет. Административный ресурс на нее будет работать значительней прежде всего там, где меньше свободных и образованных людей, где более заметно выражены традиции административного голосования. То есть на селе.

У Тигипко такой базы людей, которая бы работала на него, нет, и подобная «армия» есть только у Тимошенко, за счет которой она намерена обогнать Тигипко в первом туре. Но это отнюдь не сакральный, неизбежный исход кампании. Все может поменяться: в стране сейчас запрос на новые лица. И Янукович, и Тимошенко все-таки себя дискредитировали, оба по два раза были премьер-министрами, и особо ничего хорошего от этого в жизни украинцев от этого не произошло. Удастся ли этому тренду победить на выборах или нет, скоро узнаем.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".