Статья
1 Февраля 2011 16:57

СФ: Санкции против Белоруссии - акт бессилия

СФ: Санкции против Белоруссии - акт бессилия
Фото: Вести.Ru

Введенные советом министров ЕС санкции в отношении 158 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, не повлияют на ситуацию в этой стране и на позиции президента, считают в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс».

«Официальный Минск по этому поводу не сильно расстроился», - заявил глава комитета по делам СНГ, сенатор Вадим Густов.

Он напомнил, что эти санкции не распространяются на ключевых министров, в том числе главу МИД Белоруссии.

«Введение санкций - это попытка со стороны ЕС надавить на белорусское руководство с тем, чтобы попытаться смягчить положение оппозиционеров, в том числе тех, которые участвовали в президентских выборах», - полагает Густов.

Он не сомневается в том, что через некоторое время ЕС пойдет на смягчение санкций. «Санкции со стороны Евросоюза и США носят половинчатый характер, и они нацелены прежде всего не против Лукашенко, а только для того, чтобы понудить его освободить лидеров оппозиции, и это позволит политикам из Евросоюза сохранить лицо», - подчеркнул Густов.

По его словам, уже сейчас белорусские власти пошли на смягчение режима в отношении оппозиционеров. «Уже очень скоро мы увидим, как откроются возможности по направлению руководства Белоруссии и самого президента в прозападную колею, а также для рассмотрения в Евросоюзе вопроса о снятии санкций», - пояснил Густов.

Он напомнил, что ряд оппозиционеров уже переведен под домашний арест. «Нет никаких сомнений по поводу того, что до болезненных экономических санкций дело не дойдет со стороны ЕС, поскольку именно Европа в первую очередь не заинтересована в этом», - полагает Густов.

Введение экономических санкций, по его словам, больше всего ударит по простым гражданам Белоруссии. «Ужесточение санкций также закроет возможность для Евросоюза в той или иной степени поддерживать гражданское общество и демократические силы в этой стране», - подчеркнул Густов.

Он напомнил, что Белоруссия является крупным поставщиком нефтепродуктов в Европу и транзитером российского газа. «Поэтому введение запрета на торговлю как возможность экономических санкций может ударить больно по Евросоюзу», - считает Густов.

В свою очередь другой сенатор Валерий Парфенов, что санкции со стороны ЕС носят «декларативный и популистский характер - это акт бессилия, не более того».

По словам Парфенова, санкции - это рудимент прошлого, и Белоруссии необходимо работать и вести диалог.

«Евросоюз сужает поле для такой возможности. Белоруссия исключена из Парламентской ассамблеи Совета Европы, сейчас введены санкции, которые в самом белорусском обществе никто всерьез не воспринимает», - пояснил Парфенов.

Он напомнил, что санкции в отношении президента Белоруссии вводятся уже не в первый раз и последние лет пять президент Белоруссии в Европе является «персоной нон-грата».

«Лукашенко, безусловно, талантливый политик, который на определенном этапе развития отношений - будь то Россия или ЕС - находит ту сторону, к которой он может примкнуть. Сегодня он ближе к России, а завтра, если посчитает, что ему выгоднее быть ближе к Европе, он найдет такую возможность для сближения», - уверен сенатор.

По его словам, эту особенность белорусского президента Европе необходимо учитывать. «Господин Лукашенко неоднократно доказывал, что может найти себе друзей и за пределами России, и уж тем более за пределами Евросоюза. Сейчас он активно развивает связи с Венесуэлой, так что Лукашенко всегда находит ту стеночку в лице тех или иных государств, к которым можно прислониться и не чувствовать себя в изоляции», - полагает Парфенов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Совет министров иностранных дел в Брюсселе принял решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся.

В списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог.

Совет ЕС обсуждал и возможность более глубоких экономических санкций в отношении Белоруссии, но не стал их вводить. Не было поддержано предложение Швеции и Польши заморозить сотрудничество с Белоруссией. Подобные решения требуют в ЕС консенсуса всех 27 членов союза.

Белоруссия, в свою очередь, пообещала дать адекватный ответ на санкции.

«Напряженность в отношениях с Европейским союзом - это не наш выбор. Однако решение Совета ЕС вынуждает Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Белоруссии, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», - заявил в понедельник в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, МИД Белоруссии «выражает глубокое сожаление в связи с решением Совета ЕС о введении в отношении ряда белорусских чиновников визовых санкций».

Позднее стало известно, что в Вашингтоне объявлено о санкциях в отношении Белоруссии, предусматривающих расширение круга белорусских чиновников, подпадающих под ограничения на поездки в США. Кроме того, отзываются лицензии на сделки с крупнейшей белорусской нефтехимической компанией.
Минск считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Белоруссии необоснованным и неправомерным шагом.

«Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия. Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года», - говорится в заявлении министерства иностранных дел республики.

В нем подчеркивается, что «методы давления и принуждения являются абсолютно бесперспективными». «Мы оставляем за собой право на ответные шаги пропорционального характера», - отмечается в заявлении.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".