Статья
19 Декабря 2014 18:11

Шаг к стабилизации рубля (обзор)

Кабинет министров приступил к борьбе с последствиями падения цен на нефть. Одним из первых, причем чрезвычайно быстрых шагов стало принятие парламентом правительственного закона о докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на 1 триллион рублей.

Документ был внесен в Госдуму вчера днем и в тот же день был поддержан комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Речь идет о выделении 1 триллиона рублей на докапитализацию российских банков через облигации федерального займа (ОФЗ). Докапитализация потребовалась банковской системе из-за резкого падения котировок российских акций, национальной валюты и закрытого доступа к источникам капитала.

Минфин разработал следующую процедуру — банки предлагается докапитализировать через АСВ. Причем оговорено, что средства могут выделяться лишь кредитным организациям с объемом капитала не менее 100 миллиардов рублей. По данным рейтинга банков портала Banki.ru, таких банков в России сейчас девять: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ24, Банк Москвы, ЮниКредит Банк и ФК «Открытие».

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил о том, что не исключает в будущем сохранение курсов доллара и евро на сегодняшних уровнях. По его мнению, возможно и дальнейшее снижение цены на нефть. «Что мы будем делать? Исполнять меры, которые мы использовали в 2008 году... Успешно, сосредоточим внимание на помощи тем людям, которые в этом нуждаются», — сказал Путин.

Вчера же председатель правительства Дмитрий Медведев призвал кабмин проанализировать, какие антикризисные меры, использованные ранее, могли бы помочь в сегодняшней ситуации.

«Нам нужно сейчас сверить часы и понять, какие меры, которые ранее использовались, могут быть применены сегодня, какие себя исчерпали, а какие новые предложения могут быть полезны в сложившейся ситуации. Давайте прямо после этого перейдем к обсуждению ситуации на рынке труда и предложений, которые направлены на обеспечение его устойчивости», — передает слова Медведева пресс-служба российского правительства.

Как подчеркнул вчера Владимир Путин, экономические сложности связаны не только с внешними факторами, но и с тем, что многие меры по диверсификации экономики были осуществлены не вовремя.

Правда, аналитики высказывают опасения, что предложенные меры могут дать краткосрочный эффект.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев пояснил «Актуальным комментариям», что считает принятый вчера Госдумой закон, как, впрочем, и поднятие ключевой ставки до 17% годовых, положительным, но не достаточным решением.

В свою очередь, руководитель проекта « Национального развития» Андрей Черепанов заявил «Актуальным комментариям», что если мы хотим обеспечить положительный и долгосрочный момент для страны, для преодоления кризиса необходимо приостановить искусственно организованную девальвацию.

«У Центрального банка вполне достаточно инструментов, и если бы он их использовал, то не понадобилась бы, в числе прочих мер, докапитализиция банков. Я полагаю, что ЦБ должен перейти к управлению жесткими рыночными методами, то есть влиять на курс рубля своими интервенциями. Как только он объявит это и подтвердит реальными действиями, курс доллара прекратит свой рост», — считает Черепанов.

В то же время министерство финансов уверено в укреплении отечественной валюты в начале 2015 года. По словам главы ведомства Антона Силуанова, рисков в продаже валютных остатков Минфина, о которой было объявлено в среду, он не видит. «Нужда в валюте» у бюджета будет в начале следующего года. Нынешний курс рубля Силуанов считает недооцененным. Часть валютных остатков по согласованию с Банком России, в строгой координации с Банком России мы готовы продавать, поскольку видим, что курс сегодня недооценен», — заявил министр финансов.

«Правительство второй день координирует продажу выручки крупных экспортеров, прежде всего госкомпаний. Рубль стабилизировался», — вчера написал в Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В пятницу, 19 декабря, днем торги на Московской бирже открылись падением доллара и евро. Американская валюта на открытии торговалась на отметке 62,6115 рубля, что более чем на 1 рубль выше уровня закрытия вчерашних торгов, но затем доллар начал дешеветь. К 10:25 биржевой курс доллара составлял 60,889 рубля, что на 61,1 копейки ниже уровня закрытия вчерашних торгов, курс евро к этому моменту составлял 74,99 рубля (на 71 копейку ниже уровня закрытия торгов 18 декабря).

Марина Соколовская
29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 17 Ноября 2016 Главное  Франция предложит Европе «новую идею» Французская партия «Национальный фронт» предложит Европе «новую идею», в которой Россия будет играть более значительную роль. Такое заявление сделала член политбюро «Национального фронта», депутат Национального собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен. 11 Ноября 2016 Главное  Трампа просят быть жестче с Россией В США президентом избран Дональд Трамп, обещавший сближение с РФ. Эксперты ждут кадровых назначений, а политики, сделавшие карьеру на антироссийских высказываниях, уже пытаются оказать давление на Трампа и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".